Fruhlingsanfang

Fruhlingsanfang

Morgens weckte mich ein Hauch:
Fruhling hat begonnen,
Auf und bade nun dich auch 
Wie die Welt in Wonnen.

Ging ich Ubers Feld im Kreis
Bluhender Gestalten:
Eine sprach: “Du bist ein Greis,
Sitze bei den Alten!”

Doch ich sagte. “Liebes Kind,
Sieh den Berg, den hohen,
Uber dessen Scheitel sind
Jahre viel geflohen...

Friedrich Ruckert
Aus der Sammlung Mailieder

НАЧАЛО ВЕСНЫ
Фридрих Рюкерт
(Из коллекции «Майские песни»)

Разбудило утро нежным
Шёпотом, весной рождённым,
Чтоб в блаженстве безмятежном
Слиться с миром подарённым.

И бродя в полях кругами
По цветущим формам пышным,
Возглас вдруг: "Со стариками,
Твой удел сидеть!" - услышал.

«Будто божия беседка,
Высь горы, что со снегами.
Посмотри на чудо, детка!
Вся покрытая веками.

Ото сна зимы проснувшись,
С подола одежды синей,
Спутников веков минувших,
Стряхивает мороз и иней.

Зелень летнюю прилежно
Стелет к серой шубе ладно,
Чтобы растянуться нежно
На краю ручьев прохладных.

Все цветы к себе сзывает,
В ароматах растворяться.
Чтоб, с восторгами взлетая,
В теплом воздухе купаться.

Так позволь и мне спокойно
В травах отдохнуть, уснувши.
Чтобы с грустью, но достойной,
Вспоминать о днях минувших…»


Рецензии