Трудно быть богом

Трудно быть богом наземного царства
Мира безславных героев мытарства.
Мал золотник - да дорога ценней
В звеньях цепочки закованных дней.
Толпы посланников, евангелистов,
Рвущихся на постаменты артистов,
Сами себя не познавши стремятся
Эго потешить - не жить, а казаться.
Что вы несёте в людской муравейник?
Детские травмы, собачий ошейник?

С земли поднять бы вас в синь небеси
Для просвещения - душ упаси
От косновения массовых пиров
В эру чумы бездуховных кумиров.
Трудно быть выше во травах низины,
В зыбких песках театральной резины
Аленьким цветом в сатурновой пыли,
Плотью Христовой - на ладонной тыли.
Двойка. Садитесь, учение - свет:
В поезд Пелевина выдан билет.

«Человек, даже хороший, всегда слаб, если он один. Он нуждается в опоре, в чём-то таком, что сделает его существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск высшеи; гармонии во всём, что он делает. В том, что он изо дня в день видит вокруг».
Желтая стрела


Рецензии