Поэтические Экзерсисы 81

        Как ясно, как ласково небо!
        Как радостно реют стрижи
        Вкруг церкви Бориса и Глеба!
        По горбику тесной межи
        Иду, и дышу ароматом
        И мяты и зреющей ржи...
            Валерий Брюсов

"Душа, насладись и умри! Всё это
Так странно знакомо, как сон, что
Ласкал до зари. Итак, я вернулся,
Я - дома?" Родная. Родная истома...

Русской крови хромосома, почти
Всегда без симптома, с детства ещё
Мне знакома! В стенах, отцовского дома.
Даже в той, "деревенской убогости",
Соломенных крыш, где в солнечном небе
Проносится стриж, вкруг церкви Бориса
И Глеба! Хлеб всему голова. Для русского
Человека испокон веков. Это жизни слова.

Когда в голодные годы он крошки сметал
Со стола, зёрна искал по сусекам!? Это
Была "святая черта" в русской Душе,-
Малограмотного, деревенского, человека.


Рецензии