Дворник

Осень. Ноябрь. Золота слякоть.
Как же дружок нам не шмыгать, не капать,
Носа проходы ноябрь заложил,
И с Небосвода нас жижей залил.
Вот дождь опять пошел,
Деревья все всплакнули,
И облетая листьями уснули.
Нам хорошо.
Дни вязкости холодной потянулись.
Чего еще?
А мы зевнули и уснули.
Лишь дворник соскребая вековую грязь и пыль,
В тепло мечтает, за бутыль.
И тротуары мокрые скребет,
И дворнику опять, конечно, не везет,
Вот лист холодный завернув на тротуар,
Как ржавый противень с дерева качнулся и упал.
Лежит, прилип, как золотая вошь,
Хрен ты его железной щеткой отдерешь,
Начальство жить спокойно не дает,
Таджиков на работу пачками берет,
И знает дворник наперед,
Что лист проклятый все же отдерет.
И так весь день он щеткою скребет,
Лопатой
И отдирает золотую вошь
От тротуаров ваты.
И ходит, мается и матерится дворник,
А говорят потом, что дворник-алкоголик.
И скребет и золотится алкоголик,
Все вокруг веслом посеребря,
Как любви всплакнувший пятитонник,
И встает над миром, стекленея, сонная заря


Рецензии