Запечатанная жизнь

Запечатанная жизнь -
Человеческая доля.
За верёвочку держись -
Потеряешься на воле.

Учат этому с пеленок
Непослушное дитя.
За неправильность оценок
Сперва шлепают шутя.

Ставят в угол, запирают,
Заставляют стих учить.
Кто не понял - отругают,
Объяснят, как надо жить.

Чем взрослее, тем смирнее -
Чувство меры во главе.
Муха выглядит крупнее,
Чем журавль в синеве.

И уже сквозняк пугает.
Строем хочется ходить.
Человек - частичка стаи:
Остаётся волком выть.

За невидимой стеною
Крылья вовсе не нужны.
Ты да я, да мы с тобою,
Послушанием сильны.

И невзрачные обои,
Серость мысли и души.
Главное - беречь устои.
Серости они важны.

Даже если отцепился
От верёвочки одной,
Тут же в панике схватился
За конец уже другой.

Так держись, и лбом не бейся,
Проходя мимо руин.
Как веревочка не вейся,
А финал всегда один.


Рецензии