Вопреки годам

ВОПРЕКИ  ГОДАМ   Николай ЕРЁМИН

ЭПИГРАФ:
«Иду на свет… Бреду в потёмках…
Пора молиться всем святым…
Всё тяжелей моя котомка
Со всем моим пережитым…
                Юрий БЕНДЮКОВ»

***
В поэтическом выборе
Все свободны,
Как в беге – и

Вера пишет
Верлибры…
Эля пишет элегии…

Катя пишет катрены…
Соня пишет сонеты…
Рита – ах!  – триолеты…

Текст-подтекст
Вери гуд! –
За вопросом – ответы
Всё быстрее бегут…

Всё свободней в груди…
Что нас ждёт
Впереди?
2020



***
Я не хочу играющим проигрывать,
Кураж мне в кайф –
До срока, до поры…

И не хочу с зеваками заигрывать,
Кто неподвижно замер –
Вне игры…

Как бы случайно
Выиграв  опять,
Жить – не играя!…Вот в чём   благодать!
2020


ЭЛЕКТРА

И вдруг  влюблённая Электра
Стих посвятила  мне  опять…
Но не хватило интеллекта
Мне посвященье разгадать…

Увы, когда   ж я разгадал
И  дату, и  ж.д. вокзал, -
Бог мне грехи мои простил…
А электрички
След простыл…
2020


КАК В СКАЗКЕ

- Мне исполнилось сегодня
Ровно 80 лет,
И душа  моя свободна,
Мой возлюбленный поэт!

Я тебя всю жизнь искала,
Я одним тобой жила!
Никого не приласкала
как невеста и жена…

Хочешь? –
Именно сегодня,
Посреди чужих людей
Я одна – раба Господня –
Стану Музою твоей?

Мой возлюбленный!
Как в сказке,
Хочешь -  вопреки годам –
Нерастраченные ласки
Я сполна тебе отдам?

- Что ж, влюблённой быть не вредно
Даже в 80 лет…
Но уйди с дороги, ведьма!-

Произнёс поэт в ответ.
И она
Перекрестилась:
- Вот несчастье! Вот беда! –
И сквозь землю
Провалилась
От любви и от стыда…
2002


***
Кто хочет жить,
Тот рад зиме зимою:
Снежинкам, льдинкам, вьюжной белизне…

Ах, что опять творит зима со мною!
Я снова – с ней…
И вновь она – во мне…

Горит костёр в снегу…
Трещит, дымится…
С небес хвоинки падают в стакан…

Кто хочет пить,
Не может не напиться….
Кто хочет жить – живёт, хоть трезв, хоть пьян.

И видит смысл в поэзии  и в прозе,
Согретый спиртом, словом и огнём…
Как ломит грудь от счастья на морозе!
И глубже
Вдох и выдох
С каждым днём…

Николай ЕРЁМИН  КрасноРайск 2002-2020


Рецензии
Приветствую Вас, Николай Николаевич! Спасибо за прекрасную, жизнеутверждающую поэзию!
С искренним уважением Н.И.

Нила Волкова   16.11.2020 18:04     Заявить о нарушении