Мне любо всё, что связано с тобою

Мне любо всё, что связано с тобою:
Ночи прохлада, молчаливый лес
И это небо, вечно голубое,
Поток дождя, что падает с небес.

Густая ветвь развесистого клёна,
Шипы акаций белых у плетня,
И на лугу ковёр травы зелёной,
И холод снега, и тепло огня.

Пьянящий запах яблони душистой
И аромат сирени за окном.
Полёт снежинки лёгкой и пушистой,
И птица в небе, что взмахнёт крылом.

Ручей звенящий и тропинка к дому,
Трель соловья, густая в поле рожь.
И даже ветер дует по-иному
С той стороны, в которой ты живёшь.

Ты есть во всём, к чему я прикасаюсь,
Чем дышу, чем страдаю и живу.
Своим мечтам всё чаще улыбаюсь
И вижу не во сне, а наяву,

Как жду тебя, усталого, с работы.
Вот дверь открыл, переступил порог. -
В сторонку отложу свои заботы
И с кухни принесу большой пирог.

Поставлю самовар и стол накрою,
Присяду на минуту у стола.
Налью вина и от тебя не скрою,
Что очень-очень я тебя ждала!..

Но жизнь моя полна воображения,
И это всё напрасные мечты...
Когда-нибудь, пусть, ради уважения,
Один лишь раз мне улыбнёшься ты.

Хочу любить! И быть хочу любимой!
И я люблю. Но не любима я.
Конечно, жаль, что жизнь неповторима,-
Она пройдёт, как молодость моя.

Не много миль осталось до причала,
Грешно уйти из жизни, не любя.
И, если б жизнь пришлось начать сначала,
Я все равно бы выбрала тебя!
В. Лысенко     1991 год


Рецензии