От жизни ждём чего?

В истоптанных калошах,
И в холод, и в жару,
Как ломовая лошадь,
Он тянет всю семью.

Не ждёт поблажек с неба,
Работа на износ,
Он укротитель хлеба,
Крестьянин ждёт покос.

А горожанин хмурый,
Свинцовая душа,
На пересменке курит,
В столовой ест борща.

И лишь дойдя до дома,
Обняв своих детей,
Растает без апломба,
И съест отменных щей.

Жене сказав, спасибо,
Приляжет на диван,
На ужин будет рыба,
И пряный пармезан.

Весь день его расписан,
Работа,дом,кино,
А путанные мысли,
Запьёт сухим вином.

И горожанин тоже,
Семейный на корню,
Ведёт себя построже,
Но тянет всю семью.

Учитель одиночка,
Послушный гражданин,
Плешивенький чуточек,
Хозяин трёх морщин.-

На лбу, витиевато,
Однако говорит,
Он скромен,не богатый,
Интеллигент на вид.

И в старших классах школы,
Историю ведёт,
По-холостяцки волен,
Чего от жизни ждёт?

Профессор в универе,
Ещё один герой,
Неспешно входит в двери,
На лекции порой.

Студенты замолкают,
И слушают его,
Конспекты заполняют,
От жизни ждёт чего?

Врач в операционной,
Спасает чью-то жизнь,-
Богач же миллионы,
Певец споёт на бис.

Поэт стихи напишет,
Статейку журналист,
А мама скажет:»Тише»,
Ребёнку:»Спать ложись».

Так и пройдут годочки,
У каждого своё,
Сплошные заморочки,
От жизни ждём чего?

     (Ватан).20.05.20.


Рецензии