Кузнец

Сначала он ковал награды
для множества достойных лиц,
потом фигурные ограды
мемориалов и гробниц.
Теперь кует одни решетки,
по ГОСТу, просто, без затей.
Стал грубым, пристрастился к водке,
собак не любит и детей.

Объятый лютою тоскою,
выходит вечером во двор
и на луну над мастерскою
глядит, как на монету вор.

Какой беспечный подмастерье,
лентяй, оболтус и дурак
в такой изысканной манере
сковал ее за просто так?
Он сам таким же был когда-то…
А, может, не был никогда.
Таланта прежнего утрата
теперь уже и не беда.

Сковал он брошку в виде розы
вчера зачем-то для жены,
и подарил. Она же в слезы:
супруг, должно быть, вы пьяны.
Ну как узнает старый герцог,
что нарушается закон,
клещами вырвать ваше сердце
немедленно прикажет он.

Ах, полно, милая, Бог с вами,
печально он вздохнул в ответ,
не вырвать даже и клещами
того, чего давно уж нет.


Рецензии
Всякое в жизни бывает. Хорошо написано!

Николай Чайкин   24.01.2023 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.

Куликов   25.01.2023 13:17   Заявить о нарушении