Возвращаться ли стоит?

Поднимаясь над лавровишнёвою изгородью
И над окнами, крышами, сумраком мутным,
Над путями земными, что вяжут шаги, словно путы,
Ты не думаешь – было бы лучше в Харона ладью

Опуститься, чем прошлых и вечных ошибок клубок
Бесконечно разматывать, на часовом циферблате
Замирание стрелок не раз наблюдать, саван-платье
Подбирать для дороги последней... А опыт убог.

Там внизу, у земли, исчезает фонарный огонь,
А рассветный – волна за волной – набегает на реку,
На Харона в ладье, погружая в блаженную негу
Старика, заливает твой сон... И теплеет ладонь,

И на ней начинает осколок луны восковой
Быстро таять. Зовут возвращаться настойчиво. Стоит –
В нездоровое, тусклое марево и прегустое,
Человеком рождённое?.. Ветра прерывистый вой

Возвратил бы и мёртвого к жизни – так неповторим
Тембр земного. День новый по множества вере проходит.
Непогода осенняя. Белый исчез пароходик.
Боль неведомого во спасение долго храним.

10.11.2020


Рецензии
Замечательные строки, Инна!

Долгирев Егор   02.02.2021 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Егор.

Инна Машенко   02.02.2021 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.