Последнее лето

Часть 1.
Краткая радость любовников

Задрожала машина и стала,
Двое вышли в вечерний простор,
И на руль опустился устало
Истомленный работой шофер.

И водитель сквозь сонные веки
Вдруг заметил два странных лица,
Обращенных друг к другу навеки
И забывших себя до конца...

В неизбежном предчувствии горя,
В ожиданье осенних минут
Кратковременной радости море
Окружало любовников тут.

А машина во мраке стояла,
И мотор трепетал тяжело,
И шофер улыбался устало,
Опуская в кабине стекло.

Он-то знал, что кончается лето,
Что подходят ненастные дни,
Что давно уж их песенка спета,—
То, что, к счастью, не знали они.
(Последняя любовь  Н. З-й)

-----------------

Часть 2
И никто не предчувствует горя

Безобразной реальность вдруг стала:
Для распутства открыли простор,
А любовь удалилась устало,
Надоел ей пустой разговор.

Посчитали любовь все рутиной,
Страсть приятней для грешных людей,
Стали люди подобны скотине,
Что живет лишь желаньем страстей.

Не нужны им стыдливые веки,
Ложь командует маской лица,
Мать Иисуса забыта навеки,
Без стыда грех цветет без конца.

Далеки все от Божьего света,
Беготня  захватила всех в круг,
Не молитвою сердце согрето,
А движением жаждущих рук.

Яркий блеск излучают стаканы,
Наполняются жилы вином,
Все мужчины горды как султаны,
Дамы рядом сидят за столом.

И никто не предчувствует горя,
Все вкушают усладу минут,
И не видят, что мощное море
С Божьим гневом присутствует тут.

Опьянев, все стремятся друг к другу,
Жаждут скрыться во мраке ночей,
Чтоб промчаться по грешному кругу
До прихода рассветных лучей.

Ночь пришла и безмолвно стояла,
Принимать ей грехи  тяжело,
А любовники утром устало
Наблюдали рассвет сквозь стекло.

Это было последнее лето,
Приближались несчастные дни,
Но не верили грешники в это,
Беззаботными были они.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии