Это просто война - 14

Командир подлодки приник к перископу,
Наконец-то, вот она, долгожданная цель!
Не спеша ползет по морю караван,
Словно цепочка из муравьев,
А средь них - как здоровенный жук,
Длинный, огромный танкер дымит.
Наводит лодку на цель командир,
Команды отданы, аппараты готовы,
А акустик уже докладывает, кричит,
Слышит он шум винтов миноносца,
Видно заметил их перископ и мчится к ним,
Белой ночью светло, словно днем,
Но командир хладнокровен, время!
И только тогда команду на залп дает.
Уходят торпеды к цели, одна за другой,
И, стремительно, лодка ныряет вглубь,
А следом глубинные бомбы сыплются.
Удар за ударом, швыряет лодку по сторонам,
Легла на дно она и затаилась,
А потом тихо в сторону поползла.
Вот уже третьи сутки преследует ее миноносец,
Затихали звуки его винтов иногда,
Ждала лодка ночи, чтобы всплыть для зарядки,
Чтобы свежего воздуха, хоть немного, глотнуть,
А вокруг – белая ночь, проклятие для подводников.
Появлялся вновь миноносец на горизонте
И вновь приходилось лодке вглубь зарываться,
И снова рвались вокруг нее глубинные бомбы,
Падала лодка вниз и ускользала от гибели.
Становилось в лодке все душней и душней,
Дышали люди тяжело и мучительно,
Все, кто от вахты свободен, старались уснуть
И не знали, проснутся ль они в этот раз,
Ничего не поделаешь, это просто война…


Рецензии