Оглянитесь вокруг

Оглянитесь вокруг. Да, ноябрь засыпает печалью.
Да, ветра задувают осеннюю нашу свечу.
Да, зима у порога, под белою снежной вуалью.
Да, затихла душа, что устала от разности чувств.

Оглянитесь, прошу. Наша осень в унылых пастелях,
что размыты слезой от прощаний и вечных разлук.
У порога - зима. И снега, и, конечно, метели.
И потери любви в темном ворохе страха и мук.

Оглянитесь. Потом будем помнить, как осень случилась,
та, которая нас покидает на новой заре.
Что жила и была, и краснела, и счастьем светилась.
Та, что плакала редко. И то, лишь теперь, в ноябре.

Оглянитесь вокруг. И увидите осени звезды.
Им непросто в таких темно-серых сплошных небесах.
Полюбите ее, эту осень. Сегодня - не поздно.
Скоро иней взойдет на холодных ее волосах.

Скоро-скоро - декабрь поменяет пейзажи местами.
Будет белая тишь, и разбойный бессрочный буран.
Будет много всего. Даже бремя душевных восстаний
будет камнем висеть, тяжелей, чем бесстыдный обман.

Скоро-скоро. Потом. А пока что - ноябрь. А пока что
предпоследний полет совершают под ним облака.
Осень. Только она и темнее, и гуще, и старше.
И любимее. Лишь холодок у виска. И тоска.


Рецензии
Людочка!
Чудо, чудо, чудо - твои стихи!!!!
До слёз...

Ирина Щёголева-Экштут   16.11.2020 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая моя!!!!!!!

Людмила Трембач 2   16.11.2020 20:56   Заявить о нарушении