Осень

Пытался про любовь писать,
Не зная что о ней сказать.
Пытался как то про весну,
Но вы предались сразу сну...

Я красоту хотел воспеть!
Да и теперь я, как и впредь
Попробовать хочу;
Надеюсь вас не огорчу.

Так что ж такое красота?
Да и вообще, важна ль она?
Не вправе я твердить в отказ:
«Мол вот она, внемлите глас»!

Да и банальность говорить
Я не хочу: на том и быть.
А лучше, здесь, я опишу...
Друзья, послушайте, прошу!

Хотелось осень вам раскрыть,
Не значит то что буду ныть
И говорить как тяжело,
Ведь льют дожди, всегда темно;

Вам скажут это за меня,
Как трудно всем день изо дня.
Желаю все же рассказать,
Что осенью пора дышать,

Особенно в степи лесной,
Где ели редкой чередой
С подругой, пахнущей сосной,
Поют под дикий ветра вой!

Деревьев вечных долгий стаж
Создали вместе антураж.
Там треск ветвей, огонь листвы,
Диктуют символ красоты.

Прошу прощения друзья,
Ведь красота у вас своя!
В дальнейшем это я учту,
Теперь я честно говорю.

И вновь осеннюю порой
Я вспоминаю край родной,
Там в детстве дикою тропой
В лесах бродили мы толпой

И в тех краях мечта жила,
А с каждой осенью она
Вновь просыпаясь ото сна
В места прекрасные влекла.

Я помню время когда мы
Ходили с мамой по грибы
И прихватив с собой котлет,
бутылку чая, горсть конфет,

Шли в тайный лес искать опят,
Что прячась из листвы глядят.
Такая магия друзья,
Их просто так найти нельзя.

И вот уж полная корзина!
Какая чудная картина
Предстала предо мной сейчас:
Я вспомнил детство, вспомнил час,

Когда я счастлив был, увы...
Теперь мне счастье дарят сны.
Ну а дождей осенний град?
Им тоже, как ни странно, рад.

Ведь вы сидите в теплоте
И с чаем греющим в руке,
И бьющий в крышу дождь с утра,
Что пробудил вас ото сна,
Не прекращался целый день
Неспешно утоляя лень.

Осень - дева средних лет!
И на счету ее полно побед,
Но не отпустит все ж она
Надежд на то, что молода

И грань, где ляжет седина,
Боится как огня она,
Пытаясь все ж отсрочить ток,
Как будто в этом будет толк.

Уж ветви голые висят
И снегири во всю галдят.
Уж чую я дыханья хлад;
Все признаки о ней твердят!

И если для меня весна
Словно младшая сестра,
А лето красное - подруга,
То вот зима, уже старуха.

Люблю любое время года!
И как предстанет там природа
Мне все равно, лишь в этом суть!
И, чтоб узреть ее красу
Не нужен нам особый путь.


Рецензии