Мы сможем это все перетерпеть...

Мы сможем это все перетерпеть,
Научимся дышать все через маски,
И химзащиту, и стальные каски,
Чтобы спастись, сумеем все ж надеть.
Изменим образ жизни и режим
И собираться больше трех не станем.
И руки мыть, как нас учила Мама,
И вирус этот подлый победим.
А главное – нам надо всем успеть
Сказать о том, о чем всегда молчали,
Когда в объятьях скорби и печали,
Мы забывали ближнего согреть.
Быть может, это сверху нам дано,
Пройдем ли пандемии испытанье,
Кто поползет ягненком на закланье,
А кто поднимет за друзей вино.
Увидим, сколько лишнего у нас,
Что мечемся, порой, за миражами.
Что нет родней любимой нашей Мамы
И нет добрей ее весенних глаз.
Поймем, а сколько нежной красоты
Нас окружает, что не замечали,
Гоняясь за заморскими ключами,
Которые открыли б нам мечты.
И что порою вечно спорим зря,
Стараемся казаться всех умнее,
На фоне смерти – глупая затея,
Одно и тоже в сотый раз вторя.
И что не будем больше совершать
Того, за что потом так будет стыдно,
Хоть для других глаз, вроде бы не видно,
Но будет вслед тебе всю жизнь дышать.
И пусть вода в колодцах все мутней,
И камни превращаются в песчинки,
И айсберги, пусть отпускают льдинки,
Так почему ж мы злей, а не мудрей.
И сколько еще надо потерять,
Чтоб научиться верности и долгу,
И не искать потом в стогу иголку,
И напоказ стонать, и верещать.
И идолов с успешных не лепить,
Быть может, он читал другие книжки,
Не дрался, не шалил, как ты, мальчишкой,
А просто – приспособился так жить.
И камни облизали лишаи
И не дают от солнца им согреться,
А ведь у них же тоже было детство,
Как и у нашей старенькой Земли.
И в котелке, под звездами, ухи
С дымящей от костра пахучей пленкой,
Как запах, той, из юности девчонки,
Как не были б твои дела плохи.
И не нашедшим в жизни сей приют
Откроются дворцов и замков двери,
Дворецкий сосчитает все потери,
Быть может скажет, что нас все же – ждут.
И не просить ни в долг и не взаймы
Ни ласки, доброты и утешенья.
И за обиды, и за прегрешенья
Пред Богом все равно ответим мы.
У солнца есть ли чувства и глаза,
Луна с своей изменчивостью спорит
И бледностью своей внушает горе,
И прячет в рукаве опять туза.
И как не дать себя всем обмануть,
Хотя, наверно, жить так вроде легче.
Когда другие зажигают свечи
И для тебя прокладывают путь.
И, затаив дыханье, загадать,
Что звезды все ж исполнят все желанья.
И, говоря друг другу – «до свиданья»,
Мы будем все надеяться и ждать…

            30.08.2020 г.


Рецензии