Ты помоги ему взлететь

Тернисты пути совершенства… ( Н.Некрасов)
            

По парку, летнему, шёл молодой моряк,
Скитался долго он по глади океанов.
В душе он нёс мечту, а за спиной рюкзак,
К родным шагал, сквозь сеть меридианов.

Мечтал он дом построить, древо посадить
И сына вырастить достойным человеком.
Помочь ему взлететь и в облаках парить,
Вперёд смотреть, шагая в ногу с веком…

…Увидел бабочку, любуясь цветом вишни,
Новорожденная пыталась кокон разорвать.
Он наблюдал за ней тихонько, неподвижно,
Хотелось ей помочь,— «бедняжку» поддержать.

Красавица боролась, стремилась на свободу,
Моряк не выдержал, достал карманный нож.
Надрезал куколку, открыв путь к небосводу:
«Лети, прелестница, живи! Чего ты ждёшь?»

Намеренья, благие, переполняют царство тьмы,
Зачем вмешался он в глубокомыслие природы?!
Летать она не сможет! — Вердикт страшней чумы!
Без сильных крыльев только горе от свободы…

…Чтобы мечта сбылась, он океаны бороздил,
Моряк работал на износ, вдали от дома.
Он свил гнездо из камня, вишневый сад разбил,
Не расставался с фото из семейного альбома.

Он сыну постелил ковровую дорожку в жизни,
Учеба в частной школе. Бери разбег, взлетай!
Отцу «пощечину» влепил сынуля, с укоризной:
«Чтоб я взлетел, ты мне сначала крылья дай!»

Внутри все обожгло, подкрался к горлу ком,
Раздавленный он вышел в сад, вишневый,
Он вспомнил бабочку, смахнув слезу тайком,
Шепнул: «Сын прав — отец я непутёвый.
Я не хотел, чтоб путь его тернистым был,
Поэтому как только сын препятствия встречал,
Решал проблемы за него, чтоб шишек не набил,
Не дав окрепнуть крыльям, кокон надрезал.»


Рецензии
Уж сколько раз твердили миру, что... Благими намерениями
выстлан путь в Ад. Поучительное стихотворение и чудесная
иллюстрация.
Спасибо Елена.

Александр Лесик 2   03.02.2022 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за внимание и тёплый отзыв.
С солнышком, Елена.

Елена Гассманн   03.02.2022 22:43   Заявить о нарушении