Страстная Пятница

Он ел из моих рук,
Он рядом был:
Он был мне друг.
И Я его хранил.

Его Я в бурях укрывал,
Я утешал, Я верил, знал
И был лекарством его ран,
Он был мне друг.
Я в нём не ошибся:
В нём есть, что ценить
Что уважать и что любить,
Не знаю, как лучше мне то объяснить:
Наверно, Я просто хотел ему верить.
Ведь в человеке нету дна,
Он в бездну или в небеса,
Его свобода его же ломает,
И что он выберет, кто знает?

Он был из лучших:
Смел, умён,
Он обещал быть рядом,
Он мною предузнан и одарён,
Он был моим мирным солдатом.

Как зародилось всё это в нём?
Как зрело, помрачало ум?
Ты был мне друг,
А стал угрюм,
Что сделалось с тобою вдруг?
Кто в этом виноват?
Тебя съедает твой же яд.
Как бездны этой пасть открылась?
Как свой воздвигла трон?
Друг, что с тобой случилось?

Я смотрю на тебя
И моё разрывается сердце...
Се стою и стучу:
Но когда же откроется дверца?

Ты был мне друг,
А что теперь? Я знаю наперёд:
Истории сомкнулся круг
И тьма тебя ведёт;
В твоих глазах усмешки сталь,
Что ты творишь? Зачем? За что?
Но ведь тебе ничто не жаль...
А время беспощадно и время коротко'.
Должно пророчество свершится...
Но от твоих ли рук?
Иначе всё могло случиться...
Ты был когда-то друг.

Тебе всю душу я отдал,
Тебя взрастил и согревал,
Но неужели проиграл
Твоим адам внутри....
Ведь Я боролся за тебя
Я ждал до самого конца,
Что ты поймёшь, услышишь...
Зря.

****
Пульс в висках раздается болью
Моя вера тебе безоружна,
Я плачу' за неё слезами и кровью,
Но тебе это всё уже просто не нужно.

17.04.20


Рецензии