Красные лапти

                150 лет со дня рождения
                И.А.Бунина.

Вьюга выла пятый день ,
замела дороги.
Хуторской холодный дом
излучал тревоги.
Мальчик сильно болен был -
огнём горел и бредил.
У мамы лапти он просил,
знали все соседи.

Сосед Нефёд принёс соломы,
чтобы печку растопить.
Приоткрыл он дверь тихонько -
как дела , чтобы спросить.

Плачет мать , помочь не может-
муж в отъезде , тоска гложет.
Помощь не от кого ждать-
продолжает мать рыдать.

Говорит она соседу:
- Просит красных он лаптей.
  Где их взять-то , простых нету.
- Добудем лапти , не робей.

- В Новосёлки идти , в лавку-
  а то помрёт не ровен час.
  А покрасить сможет каждый-
  фуксином , хоть сейчас.

- Бог с тобой , до Новосёлок
  шесть вёрст идти,ты не дойдешь
  Пропадёшь , сосед Нефёд мой -
  меня бросает прямо в дрожь.

- Нет пойду , доехать трудно,
  а тут ветер , прямо в зад.
  Не успею оглянуться ,как
  приду опять назад.

Только вышел за ворота,
утонул в большой сугроб.
Завьюжило всю дорогу-
только-бы Господь помог.

Ждали к вечеру Нефёда,
не пришел домой сосед.
Значит ночевать остался,
по-другому скажешь, нет.

Да , в такую непогоду
хоть бы завтра он пришел.
А ребёнок просит лапти ,
мать свою он , всю извёл.

Ночью все молились Богу,
чтоб защиту он послал.
А когда рассвет забрезжил ,
в окно кто-то постучал.

Постучали торопливо,
зловещий стук - прямо в окно.
Мужики из Новосёлок ,
на дворе ещё темно.

Привезли тело Нефёда -
белый , мёртвый , снегом весь забит.
- Не дошел домой немного ,-
мужик старший говорит.

- В город ездили , плутали -
  все дороги замело.
  Валенки в снегу торчали -
  откопали , узнали мы его.
  Вот возьмите , были лапти -
  пузырёк с фуксином был.

Выполнил просьбу больного ,
лапти всё же - раздобыл.

           15 ноября 2020г.


Рецензии