И жить, и мудрить, и гадать

МОЯ ЗАРЯ

Уже которую зарю
Я на земле родной встречаю,
Всегда я с нею говорю,
Всегда её я величаю.

Какой бы не была она:
Дождливой, солнечной, ненастной,
Заря любою мне нужна,
Заря любою мне прекрасна.

Наверно, создана не зря,
Из всех она  важней до селе.
Заря – она во всём заря,
И в каждом новом дне, и в деле.

Я с нею начинаю жить,
С ней бренный путь свой завершаю…
Сколь зорь осталось мне, скажи?
И завтра будешь ты какая?


И ЖИТЬ, И  МУДРИТЬ, И ГАДАТЬ
 
Век живём, век мудрим, век гадаем,
А какой он? Что знаем о нём?
Мы мудры не умом, а годами,
Не вчерашним, а завтрашним днём.

Потому-то, порой, не хватает,
Чтобы вдоволь, досыта, с лихвой.
Мы года, словно книжки листаем,
Век у каждого собственный, свой.

У кого-то поменьше, побольше –
Как конец его предугадать?
Потому-то и хочется дольше
Нам и жить, и мудрить, и гадать.


***
Блестят на солнце звоном серебра,
Подёрнутые инеем деревья,
По-праздничному смотрится деревня
Второю половиной ноября.

Серебряными крышами дома
И всё вокруг от света серебрится.
Готовится к правлению зима –
Морозная и снежная  царица.


Рецензии