Возрождение легенды -Символ победы

  Баллада написана к фильму "Возрождение легенды" о легендарном танке т-34 -
установленном на площади побед г. Новокузнецка.
     После 50 лет, со дня его установки на пьедестал, танк в этом году реанимировали и он своим ходом участвовал в Параде, затем снова установлен на пьедестал.
      Городу Новокузнецк в 2020г.
указом президента присвоено звание "Город трудовой доблести 1941-1945гг."

Парад возглавил
        легендарный танк,
Врага крушивший
        мощью своей стали,
«Тридцатьчетвёрки»!
        как высок ваш ранг!
Ведь вы Победу
        Родине верстали!

Сколько в броню
       бессонного труда
Вложили люди –
       металлурги из Кузнецка?!
С потом и кровью
       в печи шла руда,
Чтоб «тигров» бить,
       расхваленных немецких.

«Тридцать четвёртый»
        с площади «Побед»
Память и гордость
        доблести Кузнецкой,
Мир защищавший
        от фашистских бед,
Втоптавший свастику
       отвагою Советской!


Скоро столетие его,
             он – ветеран,
И он по праву
             впереди колонны,
Геройски выдержав войны
             десятки ран,
Стал символом Победы
             многотонным!

Смотрите, люди,
            это слава КМК
Возглавила парад
            Новокузнецка
Память Победы
            будет жить века!
В ней подвиги труда
            людей Кузнецка!

Прошёл парад и ТАНК –
           на пьедестал,
До следущего –
           мирного парада,
Пусть отдохнёт,
          ведь он в боях устал,
Он заслужил
          почёта и награды!!!

                А.И. Синяев       2019г


Рецензии