Шекспир и мышь

Я чью-то жизнь и смерть не вправе
Решать внезапно: я не Бог.
И даже факт житейской драмы,
Меня б  толкнуть на то – не смог.
А просто: маленькая мышка
Попалась в ванной, сорвавшись,-
В чужом саду как вор-мальчишка –
Дрожа, как водится, за жизнь.
Где стены гладкие предстали
Тюрьмой её и палачом –
С чего, в бросках, она срывалась,
Спастись стараясь горячо…
По дну метаясь беспрерывно,
Искала выход мышь давно.
И, став на лапки, неотрывно
Глядела вверх, где жить дано.!
И убивать её не смея:
Насилие претило мне,-
Вдруг растерялся, не умея
Решенье вмиг найти вполне.
Казалось – чепуха какая,
А вот же – быть или не быть –
Вопрос шекспировский, вставая,
Передо мной твердил: убить.
И, отпустить её не мысля,
(Хоть стал не мил мне целый свет!)
Уже в живых её не числя,
Искал кота домашний след.
Ему готовя корм, бродяге, -
Гулял кто сам и по себе.
Который просто, без бодяги,
Стал палачом бы не в борьбе.
Решив вот так, я малодушно
Вину другому передал:
Кому страдать совсем не нужно
По всем, кого уже съедал.
Того, чья маленькая сущность
Большой поставила вопрос:
А виноват ли неимущий,
Чей голод в ванную принёс.!!!!!!!

               *   *   *


Рецензии