Последний каприз

Весенние губы к себе призывали,
Во тьму убегая, вернуться клялись.
Лукаво смеялись, бесстыдно лаская,
К душе прилипая, как сладкий мелис.

Фортуна кривилась, пороки даруя,
Сомненья взлетали и падали вниз,
Изменой стучали в ночи поцелуи,
Прощая невольно последний каприз.

Порочная дева весельем хмелила
Цветной новизной, что зовётся весна.
Печальная Осень хранила в могиле
Унылые будни, подвластные снам.

Весна-хохотушка, принёсшая грёзы,
Холодную Осень пронзила жарой.
Любовь возродилась зимою морозной.
Восстали мечты из могилы сырой.

Осенняя просинь меня отпустила
К разлучнице юной, пылавшей огнём.
Без боли расставшись с седою рутиной,
С весной запоздалой от счастья поём.

Залётная птица, все точки расставив,
С туманным рассветом в июль унеслась.
А женщина-осень не стала лукавить,
Метели встречая, наплакалась всласть.

Смиренье ладоней и звёздные вёрсты.
Осеннюю вишню целует другой…
Чужие колени из памяти стёрты,
Любовь не вернётся в чертоги зимой.


Рецензии