Осенние причуды. сказка. гл. 5

Ветер падал и без ветра,
Еле ноги волочил -
Он сто сорок кубометров
Дров Ягуше наносил:
Ухайдакался бедняга
Как тимуровец какой -
Молча лег на дно оврага
И затих в тиши ночной.

Сколько спал он - неизвестно!-
Смертным это не понять:
Мы считаем бесполезным
На работе уставать...
Он проснулся поздним утром -
Блики солнца на кустах,
День прошедший помнил смутно
В своих ветренных мозгах.

Из последних сил, бедняга,
Подколодною змеей
Выполз все же из оврага,
Приподнялся на землей,
Оглядел лесную чащу,
Видит, кто-то там бредет -
Это бабка ему чашу
Зелья мутного несет.

-,,На, попей чайку, касатик,
Чай умаялся вчера -
Наломал дровишек...кстати,
Работенка есть с утра,
Не дрова...не падай духом,
Есть возможность отдохнуть,
Надо лишь лебяжьим пухом
Щелки в баньке все заткнуть.

По идее - надо мохом,
Только где его добыть?-
Этим летом с мохом плохо,
Сплошь дожди - не просушить
И таскать его с болота
Несподручно нам сейчас:
У охотников охота
Там идет уж битый час.

И коль тема о болоте
Ненароком вдруг зашла,
Я про кудри что-то вроде
Очень схожее нашла:
Был мужик один знакомый -
Сказки плел на разный лад,
С виду парень вроде скромный,
А писульки нарасхват...

У него про кудри было
И чего-то про туман,
Я конкретику забыла,
Но в уме родился план...
Вот обдумаю все толком,
Прежде, чем тебе сказать...
Пух в мешках лежит на полке,
Дуй-ка щели затыкать.

,,Там Указы, здесь приказы -
Кто придумал этих баб?"-
Ветерок по баньке лазил
Как последний римский раб:
Щели все законопатил,
Даже сам в них не сквозит -
На сто лет старухе хватит,
Если раньше не сгорит...

-,,Принимай, Ягуша, баню
Да совет скорей давай,
А вот ежели обманешь -
Вновь пух сдую, так и знай!-
Ну, давай, шепчи на ухо,
Что смогла наколдовать,
А не то тебе, старуха,
Жару в бане не видать".

-,,Что кричишь-то, окаянный"-
Говорит Яга в ответ:
-,,И в кого такой упрямый?-
Свел мыслю мою на ,,нет":
Вот умчится безвозвратно,
Засекретится в секрет
И прощай тогда бесплатный,
Но полезный мой совет...

Да шучу я...хоть не смыслю
В стихоплетстве ни шиша,
Я хорошенькую мыслю
В старой книжице нашла!-
Она точно пригодится
На твоем благом пути:
,,Над водой туман клубится!"-
Надо к озеру идти...

Коль туман в стихе ,,витает"
Иль ,,клубится", так сказать -
Водяной уж точно знает,
Как кудряшки завихрять:
У него Русалок сотня!-
Молодых, почти как я,
Может, кто из них и вспомнит
Про мгновенья бытия:

Как красотками все слыли
На поверхности земной
И как искренне любили,
Что аж в омут головой -
Может кто из них подскажет,
Как волосья завивать...
Ототри-ка с рожи сажу,
Нечисть незачем пугать...

Захвати для Водяного
Самогонки на ,,пятак",
Хоть не любит он спиртного,
Все же выпить не дурак!-
После рюмки дюже прытким
Он становится тот час...
Прихвати оттуда рыбки,
Чтоб не шастать лишний раз"...

   


Рецензии