Сверхдержава

Старенькая бабушка, у магазина,
Плакала, к лицу руки прижав.
Ей, ветерану, было очень обидно,
Когда охранник её схватил за рукав.

Среди продуктовых и ярких рядов,
Старушка искала продукты со скидкой.
После оплаты коммунальных счетов,
Что- то купить, для неё было пыткой.

Хотелось шоколадных конфет и изюм,
Мясо свинины, килограмм апельсин.
Мечтала купить винограда лозу,
И банку хоть самых дешёвых маслин.

От цен защемило старое сердце,
Шатаясь, на выход старушка пошла.
В войну, она не боялась так немцев,
Как время, до которого она дожила.

У кассы окликнул бравый охранник,
Старушку с тяжёлой военной судьбой.
- Стой старуха, украла ты пряник,
Сейчас разберусь я с тобой.

Схватил за рукав еле живую старушку,
И крепко рукою прижал за плечо.
Сунул он руку в старую куртку,
И в кармане нашёл петрушки пучок.

Про него она просто забыла,
Когда плохо ей стало - положила в карман.
Первый раз такое с ней было,
Неспособна она пойти на обман.

Но охранник, кассиры, и просто народ,
Смотрели, как поймали страшного вора.
Как малолетний и хамоватый урод,
Устроил старушке минуту позора.

Слезы льёт на крыльце ветеран,
От людского позора и обвинения плети.
Зажило от осколков на теле много ран,
Но от обиды будет рана до смерти.

Позор той стране, где выживать
Старикам поневоле приходится.
Шли Родину смело они защищать,
А сейчас от стыда на крыльце она горбится.

Взять без спроса петрушки пучок,
Не позволила советская совесть.
А вы набиваете золотом свой сундучок,
И считаете это великою доблестью.


Рецензии