Звезда поёт

              I.


(Лучами солнце режет горизонт,
Как нож для книг, листая дни-страницы.
Я вечерами слышу тихий звон,
Как будто на луне запели птицы.

То серебристый лунный соловей,
То иволга посвистывает тонко,
Словно смычок гуляет по пиле
И электромагнитная гребёнка.)


Поёт звезда на звёздном языке.
Качаются духовные качели.
И входят ноты в звёздное пикЕ
На лучевом смычке виолончели.

      
              II.


Звезда поёт. Но кто её язык
Научится и понимать, и слушать...
Звезда поёт для вечных горемык
И больно ей смотреть на наши души.

Как объяснить другому, что болит
И как болит, и почему так больно...

И колокол звонит, звонит, звонит,
Поёт и плачет в поле колокольня.





             III.


(И не понять поэзию умом
Эстета ли и интеллектуала,
Поэзия - духовный водоём,
Испей и спой  то, что душа стяжала.)


В пустыне одиночества, в ночИ,
Иные, недоступные для глаза, -
Обходят звёзды, обнажив лучи,
Созвездия из Божьего спецназа.

И воинство небесное хранит
Доступные для избранных пределы.
Звезда с душою только говорит,
И только для неё она и пела.







                14-16.11.2020


Рецензии