Я проснулась в солёной капле

Я проснулась в солёной капле
От удара волны об утёс,
В удивительных землях дальних
Под присмотром безмолвных звёзд.
Южный крест осенил мне душу,
Светом ласковым и неземным
И исчез за резным полукружьем
Молодой тонкорогой  луны.
Океан меня нежил плеском,
Шумом диких тяжёлых вод
И напевами древних песен
Приближал для меня восход.
На рассвете восточный ветер
Подхватил и увлёк с собой,
Мы помчали летать по свету
-В добрый путь! – прошептал прибой.
Мы копили без счёта мили,
Отдыхали на крыльях птиц,
Градом падали, ливнем лили,
Распадаясь на сотни частиц.
С миллиардами мне подобных
Собирались в горячий пар,
И внутри грозовой утробы
Раздували из молний жар.
Мы швыряли морскую пену,
В клочья рвали массивы туч,
Молча слушали пульс вселенной,
И ловили последний луч.
Мы скучали на горных склонах
И с лавиной спускались вниз,
Я лежала снежинкой ровной,
Я взвивалась с метелью ввысь.
Вне времён, вне границ, вне рамок,
В бесконечном потоке форм –
И обычных, и очень странных
Я везде находила дом.
Нестареющий, вечный хронос
Естество моё усложнял
И космическая законность
Сохранялась в цепи начал.
Находила себя в ракушке,
Что смотрела со дна на риф,
Шли года, за мой плод жемчужный
Воевали и перс, и скиф.
Просыпалась в зелёной почке,
Чтоб бутоном украсить мир,
Ароматом моим цветочным
Наслаждался ночной Измир.
Я летала зудящей мошкой
В австралийской сухой  жаре,
А потом обернулась брошкой,
Замерев на века в янтаре.
Оживала совой полярной
На просторах гренландских льдов,
Я рождалась от тайны к тайне,
И жила среди зебр и львов.
Я измотанная сансарой,
Постигала людской размах -
И борьба Гаутамы и Мары
Мою сущность стирала в прах.
По осколкам душа собиралась,
Чтобы вновь победить свой рок,
И, не взяв своего, удивлялась –
Что же выдумал странный бог?
Я стояла седой старухой
У обрыва крутой скалы,
Ослабевшая телом, духом,
Накопившая кармы узлы.
И решила: пожалуй, хватит,
Я хочу лишь спокойных грёз
И.. проснулась в солёной капле
От удара волны об утёс. ©


Рецензии