Давай поговорим о грустном

давай поговорим о грустном.
было ли внутри пусто?
было ли больно сильно
когда кричал, что будешь стоять,

а на деле падал бессильно?

давай поговорим о горьком,
как имбирь без сахара
с вкусом лимонной дольки

давай обсудим войну и нравы
нарисуем Париж с выжженным Нотр-Дамом
давай обсудим мораль и стоны,
что доносятся через щель в столовой

можем говорить о великом
боге, судье, человеке, мнимом
самым что ни на есть великом
подвигом дяди Стёпы

или Аркаши, что летит, чуть
услышав вопль

ребёнка, мутанта, закоренелого
кавказца или же просто Машеньки
с милым до ужаса
Сашенькой

или о революции
грабежах и проституции

можно, конечно, о мелочи
или о рыбьей печени,
что мама готовит к ужину,
а ночью пьёт чуть остуженный

слегка сладковатый чай

Говори!
И даже не вздумай молчать!

Говори, пока не поставили
крест на тебе и будущем
пока тебя не оставили
на съедение вОлкам застуженным
пока рот не забили глиною
серою и противною

Когда скажешь о всём,
что думаешь
когда выразишь всё,
что чувствуешь

гильотина потянет за руку
палача приведёт одноногого

и положат тебя возле заводи
бледного и одинокого

так давай говорить о грустном
даже тогда, когда больно
даже тогда, когда пусто

2020.


Рецензии