Фарисеи

Во дни великих потрясений
России обожжённый стон
Воспримет Блок или Есенин,
Как поэтический престол
Для оглашения по миру,
По чужедальним берегам
Свою исторгнутую лиру,
Что рвётся лавой по снегам.
Её услышать в одночасье –
Как водопада рёв ничей,
Не принимающий участья
В преображении ночей –
Хотя б в едином человеке
Искреньем вольтовой дуги,
И будешь властвовать вовеки
В краю берёзовой пурги.

Как много нынешних и томных
По нашим бедам пронеслось,
Их, провозвестников бездомных,
Довольно на Руси нашлось,
Они крикливо-пошловато
Стремятся душам наложить
Свои нелепые заплаты
На неустроенную жизнь.
Они горды, как фарисеи,
И проповедуют умам
Покорность рабского веселья,
Заглядывая в твой карман.
И не снести такого срама,
Скрываясь в личных закромах.
И гнать их некому их храма
Страны, летящей в куполах…


Рецензии