Стихи о линиях

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 43
----------------------

Было гулко в голове –
и тогда в унынии
я в уме представил две
параллельных линии.

Линии простёрлись где-то
там, в надмирном царстве света.

И в небесной той пустыне
шёл я по одной из линий.

Женщина шагала рядом,
по соседней линии,
и глядела жалким взглядом,
а глаза – зелёные...

Я люблю тебя одну!
Слышишь, вопию!
Видишь – руки протянул,
но – не достаю.

Вижу – тянешься ко мне...
Нет, не достаём.
Так вот, где-то в вышине
над землёй бредём.

Так вот, в вышине хмельной,
где игра огней,
мне мерещится двойной
путь любви моей.

Там разрыва удвоенье,
жизнь, необжитая дважды,
и друг в друге утоленья
не найдут две жалких жажды.

Вот опять в унынии
я рисую линии.

Я их то сгибаю круто,
то обратно выпрямляю.
Но всё тот же промежуток
я меж ними оставляю.


Рецензии