Басенная шутка

          БАСЕННАЯ ШУТКА

   - Негодование рождает стих .
     Гораций ( 65 - 8 до Р. Х . )
   - Поэзия - это живопись ,
     которую слышат .
     Леонардо да Винчи ( 15 апреля
         1452 - 2 мая 1519 )

Нельзя назвать поэзией слова ,
Которые рифмуются для песен ,
Но хвалит их народная молва :
" Высокий слог красив и интересен ! . . "
Но песенник , свет - Муза , не поэт !
Поэтика - извечная наука !
Рифмует неуч , а размера нет ,
Сумбурность слов - истерзанная сука . . .

Певун стремится слово растянуть ,
Чтоб какофония смягчала уши ,
Порою уши хочется заткнуть ,
Но не у всех имеются беруши . . .
" Ах , уши - ушки ! Надобно беречь !
Заткните ушки , - Талия хохочет , -
Сверчок испуганный сбежал за печь ,
Поскольку ключ Кастальский не клокочет . . . "

Нет , не споёт , Феб , лучше соловья
Ворона , дятел , слизистая жаба ! . .
Поэзия - тернистая стезя ,
Гармония , парнасский бог , не баба ! . .
Увы , без вкуса множество людей ,
А песенник не ведает хорея . . .
Поёт бесплатно , Муза , соловей ,
Тельца не любит вечная Психея . . .

Вновь бездари , Феб , классику хулят
И хвалят смоль известного квадрата ,
А гений слова неучем распят ,
Словесность наша завистью распята . . .
Вздыхают музы : " Гений одинок !
Путь на Парнас для бездарей заказан !
И пусть толпа бездарный хвалит слог ,
Сумбур давно истерзан и измазан . . . "

Исчез Парнас , в глаза ударил свет ,
А за окном скулит от хлада сука . . .
Скрипит кровать , рифмует вновь поэт :
" Поэзия - извечная наука ! "
Поэт внакладку пьёт горячий чай .
Свет - Муза , вкупе с ним чаёк глотаю . . .
Крылов , смеясь , вздохнул : " Рифмач , дерзай ! . . "
Дерзая , я " КВАРТЕТ " его включаю .

16 . 11 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии