Беспечный

Из цикла «Ушедшие, чтоб остаться»

Улыбкой Моны в вечность ввинчен,
а  в жизни — чуть ли не банкрот,
на здравый взгляд синьор Да Винчи
мог стать вместилищем банкнот.

Но от настырных кредиторов
«быстрей, чем  заяц от орла»,
бежал  Да Винчи, от которых
гроза долгов его гнала.

Ему давались кров, уют
гостеприимными домами
господ, что трезвыми умами
благополучие куют.

И, снова при большом задатке —
поскольку мастер хоть куда, —
синьор не думал об остатке
для благ семейного гнезда.

Взамен житий святых  доходных,
взамен портретов важных лиц
писал, писал свою Джоконду,
перед которой падал ниц.

Бросая  вызовом  беспечность
тем, кто с течением  в струю,
не чтя  заявок их на вечность,               
свершил для вечности свою.               


Рецензии