Астры. Калина. Фотография. Триптих

     Посвящается В.А.Константинович, моей бабушке.   

"Астры"

Не помашешь мне больше с балкона,
Не обнимешь, когда я приду.
Фотография, словно икона
На серванте, на самом виду.

То покажется - смотришь ты строго,
То с улыбкою, полной тепла.
Ты особо не верила в Бога.
Ты сама, как святая была!

Не твоих ли волос белоснежных
Лёгкий нимб принесли облака?
Что касание рук твоих нежных,
Тронут ивы ветвями слегка.

Наши астры глаза поднимают,
А тебя на Земле этой нет,
Астры, астры, - они понимают,
От чего холодеет их их цвет.

Ты срезала последние астры,
Чтобы жизнь их продлилась в тепле,
И сейчас они в вазочке красной
Сиротливо стоят на столе.

Часто слышится голос твой звонкий.
В птичьем хоре звучит он всегда.
Одиноко сияет в потёмках
Свет души твоей, астра-звезда.


"Калина"

Мне сегодня бабушка приснилась.
Нет, меня с собою не звала.
Всё вздыхала, плакала, молилась,
И калина за окном цвела.

Бабушкину помню я молитву:
"Отче наш, ...еси на небеси",
Стоны, в степь распахнутой калитки.
- Всё скажу, внучёк, что не спроси.

(Мне сказала бабушка) Я знаю
Тайны и законы бытия!
- Будь ты с нами, главное, родная!
(Бабушку обняв, ответил я.)

 - Не волнуйся, деточка, наверно,
Стала я теперь ещё одним,
И, надеюсь даже, самым верным
Ангелом - хранителем твоим!

- Бабушка,
Развеялись все тучи,
На калине за твоим окном
Ягоды вскипели кровью жгучей -
Жизни возрождающим огнём!



"Фотография"

Февральская суббота.
Альбом из сундука.
На чёрно - белом фото
Улыбка на века.

Сегодня ошалело
Взрывается метель.
На фото чёрно - белом
Пронзительный апрель.

Взгляд девушки прекрасной
С причёсочкой простой.
На фото, сзади - надпись:
Весна. Тридцать седьмой.

И дедушкиной быстро
Подписано рукой:
"Любимой от танкиста,
Валюше дорогой!"

Взгляд бабушки безбрежен,
Стройна и хороша!
Охвачена надеждой
Крылатая душа,

И сказано немало
В скрещенье тонких рук.
Большой разлив Урала.
Беловка. Оренбург.

Эх, молодость, свобода,
Беспечная весна.
Спустя четыре года -
Разлучница - война.


Рецензии
Красивые все. Прекрасная память.
Всех благ!

Нонна Пряничек   25.11.2020 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Вадим Бакулин   26.11.2020 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.