Царство из глубин

В небесах он ходил свободных,
Опалённый багровым светом,
По тропинкам своим заветным,
Меж безмолвных миров, холодных.

Мир встречал его чёрной тайной,
С тишиной на полях межзвездья,
Уходящими вдаль, в безбрежье.
По которым бродил он взглядом.

Взгляд мальчишка кидал без спроса –
Безмятежно в межзвездье рыскал,
Много видел он тайн и слышал –
Но не ставил нигде вопроса.

Но однажды раскрылся мир –
Появилось виденье храма,
И венцом там звезда сияла –
Долгожданный его кумир!

Храм был Марсом, планетой красной,
А звезда та – краса-девица,
Того храма хозяйка-жрица,
И была она там всевластной.

Как давно он о ней мечтал,
О планете своей бесценной,
И хозяйке её волшебной,
По Вселенной везде искал!

На пути его к храму стая
Духов смерти с сердитым воем,
Улетела. Был парень стоек –
Взглядом нечисть с пути сметая.

Вот он вышел к планете Марс,
И вдруг видит, по бурым камням
Шла к нему красотой желанной,
Дева-жрица в яви, сейчас.

«Я ждала тебя. Взгляд твой чудный,
Оживил, разбудил планету
Одарю я тебя за это
Всем, чем хочешь, спаситель юный», –

Так промолвила жрица парню.
«Марс любить, и гулять с тобою,
И твой мир наполнять весною –
Это всё, что себе желаю», –

Отвечал ей в ответ землянин.
«Марс любить – ах какая радость! –
Как девчонка, она смеялась, –
А мы вместе любить Марс станем!».
 
И с ним рядом пошла по Марсу,
Наполняя озёра, реки,
То, что сгинуло здесь навеки –
И восстало из глуби царство.

Птицы вновь на ветвях запели
И сады расцвели, и люди
Изошли из замёрзшей глуби,
А волшебники вдруг взлетели.

Ввысь помчались они в глубины,
А затем курс на Землю взяли,
Люди сказку свою встречали,
О любви, что давно забыли.


Рецензии
Поэма о Любви, которой истоки - где они? И на Марсе очень даже может быть!
Очень красивая поэма! Это сказка, конечно, но сказка - от слова "сказать", ты сказал - и верится! Во всяком случае, очень хочется верить! А если верится - значит, так оно и есть! Так и будет.
Сумбурно, но так я думаю!

С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   05.04.2021 07:18     Заявить о нарушении
Таня, прекрасная рецензия, спасибо тебе! Я гуляю по Вселенной повествователем, поэтом, теперь облачился в образ сказочника. На Марсе загадочней и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Да, там нет жизни, и возможно не было её. Её рельеф - продукт геологических и атмосферных процессов. И всё же, всё же. Очень часто он не укладывается в стройные теории учёных, порой выставляет вещи, которых просто не может быть, напоминая собой затаившуюся планету-существо!
С теплом души,
Виктор

Виктор Петроченко 2   05.04.2021 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.