Календарь

Обыкновенный календарь
Не просто так богами дан.
А может быть придуман нами:
Атлантами, жрецами майя

Что ночью не жалея сил,
И наблюдая ход светил.
Игрой ума, а  не причуды
Придумали часы, секунды,

Дни и года, тысячелетья,
Не ради суеты, заметьте.
Что б точный ход времён, хоть
малость
Извечный   поумерил хаос.

Ответ, казалось бы, несложен:
Когда восход луны возможен.
Когда затмение, что здесь
На миг готово солнце съесть.

Когда гигантский ум придёт
Чтоб сделать всё наоборот.
По  цифрам  точно рассчитать,
Сраженье, что б не проиграть.

Когда, в конце концов
работать,
Чтобы пришла опять суббота.
Когда пахать, сажать и сеять,
Вновь отрезАть и снова мерять.

Когда, что б не было осечки,
"Наверняка", а не от печки.
Когда кончать и начинать,
Разбрасывать и собирать.

Когда приходят бунтари
И музыканты и вожди.
Ну и когда, в конце концов
Убийц не будет, подлецов.

Когда и как, что б точно знать
Свою дорогу выбирать.
Когда задуманное дело
Начать проверенно и  смело.

Когда рождаются поэты,
Что б написать стихи об этом.
На всё, что есть и чего нет
Нам календарь даёт ответ.

Всё это есть в календаре:
Не том, что рядом на столе.
Небесный звездный календарь
Жрецам давно богами дан!

Он не пустой, наивный лист -
Глубокий и сакральный смысл,
В нем  тайна, глубина и даль
Таков наш скромный
календарь!


Рецензии