Пигмалион и Галатея

Рядом в заливе прозрачном резвились наяды и рыбы.
Скульптор прилежный стоял возле мраморной глыбы,
Слушая рощ разговоры и ветров напевы,
Острым резцом он творил изваяние девы.
Трудно давалось ему совершенство – лил пот с него градом…
Творчество! Ты непонятно ни рыбам, ни глупым наядам!
Что там – наядам! А людям ты многим понятно?..
Слышатся крики!.. Шумит стадион, вероятно.
Там-то – искусство! Уж там его все понимают:
Там не ваяют – там шеи друг другу ломают!..
Так он работал, и лишь мудрецы городские
Кротко следили за ним да шептались, как волны морские.
Кончил он труд, посмотрел – и вдруг сам поразился:
Скульптор несчастный!.. Он в мрамор холодный влюбился!
Так совершенна та дева была, словно боги,
Что целовал он, рыдая, из камня рождённые ноги!..
Так на неё каждый день он смотрел, изнывая,
Всё заговаривал с ней, забывая, что та неживая,
Мифы рассказывал ей, то хотел рассмешить её шуткой,
То украшал её кудри лесной незабудкой…
Сжалились боги (они ведь искусство любили!)
И, улыбнувшись, творенье его оживили!..
Вот… она дышит!.. румянец!.. – и в чудной тревоге
Руки воздел к небесам он: «Хвала вам, бессмертные боги!..»
Кажется – всё?.. С детства знаем мы это сказание!..
Только недавно узнал я его окончание:
Нет, не женились они! Потому что красотка
Скульптору вдруг отвечала учёно и кротко:
«Ты меня создал? Спасибо! И я за искусство!
И оживить попросил?!. О, спасибо!.. Но нет к тебе чувства
В сердце моём, что недавно лишь мрамором было,
Я бы охотно… атлета сейчас полюбила!»
И, отстранивши несчастного Пигмалиона,
Дева пошла к стадиону – сразить самого чемпиона!..
«Как тебя звать?..» – ахнул скульптор вдогонку…– Меня?.. Галатея! –
Вот чем, закончилась, боги, весёлая ваша затея!..
 

11 и 15 мая 1973 г.
(15:35)
Ростов-на-Дону.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Константин Федорович, отличное стихотворение, прочла с удовольствием.
Неблагодарная Галатея. Все, как в жизни. Доброта и хорошие поступки, все, как-то в стороне остаются, незамеченными.

Любовь Черная-Гоменюк   17.11.2020 21:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь!

У меня именно так и было в жизни. Я днём (сегодня 17 ноября. см. немного ниже)рассказал подробно всю свою историю со своею второй женой в своём ответе на рецензию на это же стихотворение Сергею Вахрярскому. Поэтому предлагаю просто прочитать этот мой очень длинный ответ. По-моему, Вам эта печальная и поучительная историю понравится, а её "героиня" - нет.
Только у меня не только "Пигмалион" (то есть я!) пострадал, но и "Галатея" (она): Бог наказал. Уверен.
Я загляну к Вам!

С признательностью,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   17.11.2020 22:56   Заявить о нарушении
Да, я прочла. Вы мне раньше рассказывали о Вашей бывшей жене, певице.
"Бог палкой не бьет", пословицу не зря придумали, он наказывает.

Любовь Черная-Гоменюк   17.11.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.