Новая лунная космическая гонка. Солнечный город

       
Глава тринадцатая.
      Фабрика ФРТ по производству  робототехники работала как часы. Ежечасно на лунный свет конвейер выпускал все новых представителей человекоподобной расы. Внешне человекоподобные  роботы почти не отличались от своих первоначальных создателей-людей, но уже ,обладая перед ними рядом преимуществ, понимали,что имеют в себе большой потенциал в развитии человеческой цивилизации.
       Внешнее различие  с людьми состояло в том ,что  роботы  выглядели ,словно близнецы или клоны, почти все были на одно лицо. Вернее сказать было несколько моделей, прототипами которых стали  выдающиеся личности нашей космической эпохи.  Периодически ,по решению руководства Золотой Руси, к знаменательной дате страны ,выпускались  модели роботов с обновленной внешностью какого-нибудь отечественного героя. Иногда  в новую модель  вносились и технические модернизации, которые отражались в улучшении возможностей робототехнических гуманоидов.
          Идея создавать роботов с внешностью знаменитых людей , появилась в нашей стране ещё с прошлого, двадцать первого  века . Первым таким представителем плеяды героев ,стал Юрий Алексеевич Гагарин. Производство роботов «Гагарин» началось с 2061 года,в честь столетия покорения космоса на околоземной орбите. Затем создавались модели других великих людей,а  также представителей прекрасной половины человечества,сошедших словно с подиума конкурсов красоты.   К тому времени в частных компаниях изготовление примитивных человекоподобных роботов,таких как « Федор» уже было прекращено.
         Позднее построили компактные  мобильные  фабрики ФРТ по автоматизированному воспроизводству роботов гуманоидов. Они легко доставлялись на новые строительные площадки космоса с помощью грузовых космических кораблей,десантировались на поверхность   и в комплексе с остальными техническими блоками приступали к воспроизводству будущих строителей данных объектов.

Глава четырнадцатая.
Одним из самых важных  сооружений колонии был Информационный Центр (ИЦ). Этот блок являлся электронным мозговым центром всей колонии, который через Командный Блок Управления (КБУ) , в онлайн режиме, снабжал всех представителей колонии необходимой информацией.
Информационный Центр обладал неограниченным объемом памяти, накопленной ранее человечеством. Все Исследовательские Центры (ИЦ) на разных космических базах между собой ,словно невидимыми нитями глобальной паутины , были соединенны информационными связями. Они общались между собой, обменивались свежим поступившими данными с Исследовательских Лабораторий (ИЛ) и новыми разведданными из особых военно-промышленных отделов Военных Космических Порталов (ВКП).
Прототипом этому послужила, уже сегодня устаревшая ,система ГЛОНАСС.

Глава пятнадцатая.
Военный Космический Портал (ВКП) -это  военный блок ,принадлежавший Министерству Обороны Золотой Руси (МО ЗР). Такой блок представлял из себя, в первую очередь,взлётно-посадочную площадку для прибывающих на базы колоний космических кораблей и других летательных аппаратов, ангары для базирования космической авиации, технический и административный отсек. В сущности ВПК выглядел словно громадный пчелиный улей, куда всё залетали и от куда вылетали вновь, различные летательные аппараты  гражданского и военного назначения.
     Обычно на таких блоках ВКП служили люди, которые были рассредоточены по разным отделам :Гражданский Отдел (ГО) и Военный Отдел (ВО).
     Гражданский Отдел (ГО) ВКП стоял особняком от остальных и занимался лишь регулированием   грузопассажирских перелётов. На него также были возложены обязанности таможенного контроля.
     Военный Отдел (ВО) ВКП занимался широкой деятельностью , связанной с защитой стратегических  объектов, разведывательной деятельностью, развитием всего военно-промышленного комплекса (ВПК).,
      Военно Космический Портал на базе Лунной Руси был исключением. В виду научного эксперимента и принятого правителями Золотой Руси решения, для освоения лунной базы, направить только роботов, в отделах ВКП ЛР трудились представители новой, недавно образованной человеческой расы. Надо признать ,что возложенные на них обязанности они выполняли с честью.

Глава шестнадцатая.
Разработкой и внедрением новых летательных  аппаратов Золотой Руси в стране занимался Военно Промышленный Комплекс ВПК. Уже давно ушли в прошлое, когда-то бороздившие  космические просторы, «Восходы» , «Союзы» , «Солюты» и «Миры», еще встречаются ,медленно пролетающие мимо , старинные космические корабли многоразового использования «Драконы», «Орлы» и «Бураны», но за орбиту планеты выплыло уже новое поколение космических летательных аппаратов ,способных взлетать и приземляться обратно на Землю без потери для своей технической готовности. Все аппараты как и прежде могли эксплуатироваться в беспилотном режиме, но ,традиционно , все кабины пилотов оставались всегда резервным центром управления космических кораблей.
     Центр Управления Полётами (ЦУП) с Земли координировал взаимодействия всего нашего воздушного и  космического флота   с воздушно-космическими флотами других соседних держав планеты, корабли которых ,также заполнили космическое пространство вокруг Земли.
    Русские летательные аппараты несли на своих бортах имена великих правителей в истории нашего государства. Начиная от имен князей: «Гостомысл», «Рюрик» и «Вещий Олег» ,продолжая этот ряд названий именами: «Ярослав Мурдрый» «Иван Калита» ,«Иван Грозный» и  прочие имена царей и императоров России из династии Романовых таких как : «Петр Первый» , «Екатерина Великая» ,«Александр Первый» и другие. Таким образом правители Золотой Руси хотели увековечить их заслуги в истории страны. Уже в конструкторских бюро ВПК приступили к начальным разработкам кораблей дальнего космоса (КДК) , благо имена для многих из них наша история уже приготовила.
     Но каждый космический корабль и беспилотный летательный аппарат, помимо своего имени и идентификационного бортового номера, нес на себе герб с изображением двуглавого орла . Над корпусами кораблей военного назначения в нужный момент появлялось опознавательное голографическое изображение Андреевского флага. Этот символ всем сопредельным державам напоминал о величии и славе русского оружия.

Глава семнадцатая.
Солнечная Электростанция ,как наиболее удобный и дешёвый , в условиях космоса, способ получения электроэнергии ,давно внедрён в составную часть освоения всех  человеческих колоний . Солнечные шарообразные экраны станции СЭ ,направленные одной из полусфер к Солнцу , постоянно улавливают его солнечные лучи, в последствии передовая собранную солнечную энергию на переработку к трансформаторам и электрогенераторам.
   Резервом для  снабжения электроэнергией колонии Солнечного города, станция  ещё включает в себя дополнительный термоядерный блок,который в настоящий момент не используется, но готов к работе в любую минуту, после поступления соответствующей команды из КБУ.
      Кабели и провода,применяемые в прошлом, уже не используются. Новейшие разработки наших русских ученых принесли миру новые технологии по передаче электроэнергии на значительные расстояния без кабельных линий.
       Благодаря этим новейшим технологиям раса роботов перешла с автономного питания литиевыми батареями на централизованное электроснабжение с электростанций.               Производство литиевых батарей автономного питания с тех пор прекращено за ненадобностью.

Восемнадцатая глава.
      Исследовательские Лаборатории (ИЛ), как уже было описано выше,в автоматическом режиме проводили свои исследования на колонизированных территориях. Все свои полученные результаты исследований ,по каналам информационной связи ,через Информационный Центр (ИЦ) из электронной библиотеки  передавали уже в проанализированном виде в Научную Библиотеку  (НБ), расположенную в прибрежье озера Байкал в Сибири. Ученые страны,  используя эти исследования , создавали свои новые научные разработки.
    Археологические находки после полученных исследований через Гражданский Отдел (ГО) Военного Космического Портала (ВКП) переправлялись грузовыми кораблями в Музей Исторического Наследия (МИН) на Землю. Музей Исторического Наследия (МИН) располагается в   Москве.
Историки ,используя полученные знания в Научной Библиотеке (НБ) и Музее Исторического Наследия (МИН), описывают в своих диссертациях  теории возникновения жизни на Земле и освоения человечеством планет и космоса.

Глава девятнадцатая.
Жилищный Бытовой Комплекс (ЖБК) ,в котором созданы все бытовые условия для проживания колонистов , кроме отсеков сна , питания и отдыха, также имеют автономные рабочие кабинеты для удалённой работы.
В ЖБК установлены герметичные шлюзы для выхода людей ,одетых в скафандры, наружу для выполнения необходимых миссий.
Существует отсек медицинской помощи, космический бассейн,спортивные тренажёры и санитарные узлы.
       Космический бассейн представляет из себя просторное помещение, где можно поплавать в невесомости, среди летающих больших сгустков воды, порой даже касаясь и разбивая их. Это одно из любимых развлечений  людей колонистов во время отдыха,которое доступно на космических базах. Для развлечения персонала базы и космических туристов ЖБК так же снабжён индивидуальными игровыми симуляторами, что тоже помогают расслабится после трудовой смены.
      Но ,как известно, на базах Лунной Руси, бытовые комплексы ЖБК законсервированы для будущих колонистов ,не собранных на фабриках ФРТ ,а рожденных  их биологическими родителями и выросших в семьях в сообществе людей. Для человекоподобных роботов сооружение Жилого Бытового Комплекса (ЖБК) не представляют пока особого интереса. Хотя техническое обслуживание блока Жилого Бытового Комплекса (ЖБК), для поддержания в нем хороших бытовых условий , специальными роботами по сохранению жилого быта проводится.
      
Глава двадцатая.
Командный Блок Управления (КБУ) обладая прямой защищённой ,от постороннего вмешательства ,закодированной связью с Центром Управления Полётами(ЦУП) на Земле, является самым главным сооружением базы. Также Командный Блок Управления  (КБУ), в тесной связи с Информационным Центром (ИЦ) базы и сам является автономным центром принятия решений.
  Так его решение строить подлунный туннель между базами Лунной Руси (ЛР) уже приносит свои плоды. Командный Блок Управления (КБУ) также работая в автоматическом режиме без человека,однако, имеет помещение в пультом управления базой, на мониторах которого просматривается каждый уголок ,в каждом отсеке Солнечного города. Перед пультом управления расположены удобные кресла для координаторов базы,автоматически подстраивающихся под форму тела, после сканирования его объемных пропорций.
      Координаторы пользуясь данными, полученными из Информационного Центра (ИЦ) ,оперативно принимают решение и действуют. В настоящее время координатором Солнечного города назначен робот-человек по имени «Королёв-1000». Внешне он очень напоминает на свой улучшенный прототип , сканированный по изображениям фотографий  и кино из  прошлого. Специальная программа Информационного Центра(ИЦ) сама, основываясь на исторические материалы Музея Исторического Наследия(МИН) просчитала ,как выглядел Сергей Павлович  Королёв в тридцатилетнем  возрасте, и на Фабрике Роботизированной Техники (ФРТ) ,по её заказу,была создана новая личность «Королёв-1000».
       Назначенный координатор немедленно приступил в выполнению задач по обустройству базы.

Глава двадцать первая.
По прошествии  первого земного года в Солнечном городе уже трудится 8760 (восемь тысяч семьсот шестьдесят) человекоподобных роботов, созданных на разных конвейерных линиях фабрики ФТР. Не посвященному во все детали эксперимента , на первый взгляд может показаться, что работают и служат обычные люди, прилетевшие на вахту. Лишь позже ,заметив множество «близнецов», возможно космический турист догадается, что не так всё однозначно.
    Смоделированные по своим разным прототипам роботы ,научились ,благодаря Командному Блоку Управления (КБУ) и Информационному Центру (ИЦ), взаимодействовать сообща всей командой базы. Между ними,в отличии от биологических индивидуумов, практически не возникает противоречий в повседневной жизни базы.
    Роботы модели «Гагарин» по прежнему ,наиболее, популярны на всех космических базах Золотой Руси и не только. С момента признания роботов в юридических и физических правах наравне с людьми, роботы глубоко проникли в сферу человеческой деятельности и смешались с людьми. Благодаря изначальным законам робототехники, принятых ещё позапрошлом веке в времена, когда о роботах писали лишь фантасты, по прежнему люди чувствуют себя в безопасности ,несмотря на различные пессимистические прогнозы тех же фантастов. До сих пор ни какой особенной войны между людьми и киборгами, как показывали старые фильмы в кинотеатрах, так и не произошло. Во всех военных операциях в прошлом люди и кибернетические организмы взаимодействовали вместе против таких же соответствующих групп из враждебных государств.
     В настоящее время , в середине двадцать второго века, планета успокоилась и живёт в относительном мире конкуренции технологий. Лишь в удалённых уголках космоса иногда вспыхивают гибридные войны, замаскированные под борьбу повстанцев за освобождение, как они думают, их оккупированных территорий.

Глава двадцать вторая.
     Строительство лунного туннеля шло полным ходом. Роботы лунокопы, используя шахта-строительные машины, пробурили уже почти половину дистанции. Навстречу им ,с зоны моря Москвы, также пробивалась бригада лунокопов. Несмотря на все инженерные расчёты, стыковки внутри туннеля ещё не произошло. Видимо, московская бригада,а свою лунную базу они так и назвали Москва, по прежнему отставала от своего графика.
     Вдруг от передового отряда лунокопов ,по каналам информационной связи поступило видео сообщение об обнаружении   большой пустотелости внутри лунного грунта. Данные обнаружения  незамедлительно отправили в Командный Блок Управления (КБУ) для дальнейшего решения ситуации.
     Координатор «Королёв-100» ,согласовав с Министерством Обороны Золотой Руси (МО ЗР),направил в недра луны ,по уже частично существующему туннельному  коридору ,несколько разведывательных летательных аппаратов с военными роботами из Разведывательного Отдела (РО) Военного Космического Партала (ВКП).
    Как позднее выяснилось в Информационном Центре (ИЦ), москвичи оказались в аналогичной ситуации. Они также обнаружили свои пустоты в недрах естественного спутника нашей планеты. Гипотеза о пустотелости Луны, высказанная некоторыми учёными-теоретиками в прошлом, неожиданно нашла своё подтверждение.
 

Глава двадцать третья.
       Отряд роботов разведчиков летевших на выполнение поставленной задачи по изучению обстановки, также состоял только из роботов гуманоидов модели «Гагарин 500». Именно они как нельзя лучше подходили для выполнения подобной задачи. В них вложена программа обучения боевых роботов с опытом предшествующих поколений. Они хорошо разбирались во всех видах русского и иностранного вооружения, пилотировали любые движущиеся и летательные аппараты ,созданные человечеством, а также способные к самостоятельному автономному  принятию решений в любой возникшей ситуации, где недоступны линии связи Информационных Центров (ИЦ). Сотрудники этой службы хорошо зарекомендовали себя во всех предыдущих боевых операциях, с каждым годом оттачивая своё мастерство. Их опыт постоянно обрабатывался и использовался при создании следующих моделей «Гагарин-501». Модернизация операционной системы уже существующих и эксплуатирующихся роботов разведчиков «Гагарин-500» ведется постоянно через линии связи Информационных Центров (ИЦ).
        В составе    бригады быстрого реагирования (ББР) разведывательного отдела (РО) были направлены три группы «гагаринцев», на трех летательных аппаратах,  серии «Дмитрий Донской» с бортовыми номерами: «123», «140» и «95»,  дежурившие в тот момент на базе портала.
       На каждом таком летательном броневике размещается до восьми бойцов подразделения разведки. Несмотря на то ,что они все были идентичны друг другу, все же каждому был встроен в тело индивидуальный позывной, считываемый ,словно сканером,только взглядом любого бойца своего подразделения. Для остальных человекоподобных роботов ,а тем более людям,данная функция недоступна.
Засекреченное подразделение в секретном военном отделе (ВО) Военного Космического Партала (ВКП) -это элита бойцов Министерством Обороны Золотой Руси (МО ЗР).

Глава двадцать четвёртая.
      Военный борт , «Дмитрий Донской 95» ,медленно, вслед за другими группами разведчиков , продвигался в неведомом пространстве ,казалось бы бесконечной пустоты, в недрах Луны. Разведывательный взвод состоял из восьми бойцов,модели «Гагарин-500»,заняли выжидательные позиции на своих боевых местах с оружием на изготовку.
      Словно гром среди ясного неба, в кромешной темноте прогремел оглушительный взрыв. Эхо взрыва разнеслось по загадочной пустотелости . Взрывная волна ударила в корпус разведывательного летательного аппарата и отбросила его назад так,что члены экипажа должны были ощутить на себе этот волновой удар. Если бы экипаж состоял из людей,то возможно были бы и человеческие жертвы, но то что на борту, под Андреевским флагом, находились одни киборги, это спасло ситуацию.
        Сканирование бортовыми приборами окружающего пространства определило ,что один из экипажей сводной бригады потерпел крушение. Фрагменты летающего броневика хаотично заполнили подлунное пространство вокруг. Члены экипажа потерпевшего аварию летательного аппарата находились в бедственном положении. Им срочно была нужна помощь по эвакуации. Датчики с чёрного ящика погибшего корабля позднее поведают экспертам подробно  о случившейся трагедии, а сейчас главное было вытащить из переделки потрёпанных киборгов . Спасти всех до одного, ведь каждый знает, что «..русские своих не бросают».Как не забавно это звучит, но все человекоподобные роботы  в Золотой Руси относили себя к русской нации.
        Хотя разведывательный борт «Дмитрий Донской 123» и потерпел крушение, члены его экипажа всё же подавали признаки жизни. Разведчики соседних экипажей приняли на свои корабли спасённых ,но повреждённых киборгов. Роботы не испытывают боли, они обладают хорошей ремонтопригодностью даже в полевых условиях. Их программа подготовки предусматривает умение оказывать  скорую медицинскую и ремонтную помощь потерпевшему. Пусть внешний вид у некоторых «гагаринцев» оставлял желать лучшего, всё же их боевые способности были восстановлены. Экипажи разведчиков на оставшихся двух летающих бортах двинулись далее в неизведанную пустоту для продолжении миссии. Связь с  Командным Блоком Управления (КБУ)базы сильно ослабла, командиры экипажей приняли управления миссии на себя. Старшим бригады назначен робот «Гагарин-500» с позывным «Вой».

Продолжение следует...
       
         


Рецензии