Попутчик

От Тулуна в Тайшет -
перегон.
На какой-то, не помню,
стоянке,
В люто выстуженный
вагон,
Влез бродяга
с бутылкою ханки.

Что-то там
проворчал проводник,
Им дорожным,
ворчание - работа,
Оказалось,
мужик - фронтовик,
Пару месяцев правда,
всего-то.

Пару месяцев,
до сентября,
Так уж вышло,
не выпало больше -
Окружение, плен,
лагеря,
Начиная с Подляски,
что в Польше.

Без надрыва,
без слёз, без прикрас,
Год за годом,
А лагерь за пленом...
Мне,
попутчика долгий рассказ,
С тёплой ханкою
лился по венам.


Рецензии