Катрен N III

            Н.В.Шебалину,
                латинисту


 Прах классицизма. Спят дворцы,

 Хотя кишат, как соты.

 Осколки прежней красоты

 Хранят музеев своды,

 Где на потребу под стеклом

 Распятый мир представлен

 (С табличкой, точно над крестом:

 Когда и кем поставлен)...

 Неслышно мир твердит свое

 И тянет к людям руки,

 Но канули в небытие

 Палитры, строки, звуки.

 Его спешите навестить,

 Его стирают годы!..

 Рабы не терпят красоты,

 Достоинства, породы...

           Михаил Стальберг (Фадеев)
           осень 2019 года
           из цикла "Сумерки нострадамусов"


   
 


Рецензии