Оцифрованный ответ

/Когда я слушал ученого астронома
И он выводил предо мною целые столбцы мудрых цифр
И показывал небесные карты, диаграммы для измерения звезд,
Я сидел в аудитории и слушал его, и все рукоплескали ему,
Но скоро - я и сам не пойму отчего - мне стало так нудно
и скучно,
И как я был счастлив, когда выскользнул прочь и в полном
молчании зашагал одинокий
Среди влажной таинственной ночи
И взглядывал порою на звезды./
(Уолт Уитмен)


Все расчёты печальны, как ключи без замка.
Ты в таблицах не видишь пульс родника.
Звёзды просто сверкают, и ясна их речь.
Как же хочется встать и с ними всё сжечь!
Сигарета потухла, отброшена прочь.
Чем мне может учёный без дела помочь?
Астроном своим сном в сон уводит меня,
Но пульсаром молю снова я из огня.
Кто сказал, что расчёты укажут ответ?
Космос вечно открыт, в нём чего только нет!
До меня все планеты все мысли прошли,
И не будет совета на звёздной пыли.
Только ухом вращается дао-спираль,
И ответ будто зов, упирается в даль.
Каждый раз единица сжимается в ноль,
И смеётся учёности гранями соль.


Рецензии