Моему деду

Полякову Николаю Алексеевичу.

Ушёл из жизни ветеран.
Шёл с боем, как из окружения,
Как прежде, не считая ран,
Питая к слабости презрение.

Сказали, что не унывал,
И до последнего сражался,
Сказали шёл, потом упал,
Точней, прилёг, и не поднялся.

Храбрился, мол, и тут, и там,
Шутил и присказками сыпал,
И к девяносто трём годам
Мотор троил, сбоил, но тикал.

А тут устал и перестал
Считать секунды и невзгоды,
Он абсолютно точно знал
Числом отпущенные годы.

Твердил, что сляжет по теплу,
По осени, как всё и вышло,
Грызть не придётся целину,
Морозы клясть в узду и в дышло.

Он не любил, чтоб в мерзлоту,
Чтоб руки в кровь и снег за шею,
И трассер жгущий темноту,
И мину прямиком в траншею.

Он помнил, как остался жив,
Как малярийный бил озноб,
Как ел, слезою посолив,
Картоху мёрзлую взахлёб.

Как перед боем, сдвинув снег,
Чтоб руку правую сберечь,
Самое тёплое из всех
Письмо из дома начал жечь.

И потому всю жизнь просил
Покоя, смерти без хвороб,
Просил, чтоб Бог его простил,
Тепла в последний дал окоп.
 
Перебирая ордена,
Медали дедовы и планки,
Меня согрела мысль одна -
У них не может быть изнанки.

Таких не перелицевать,
Не вывернуть их как рубаху,
Таким ли смерть в лицо не знать,
Кто сквозь неё смотрел без страха.

Ушёл из жизни ветеран,
Туда где ждёт его колонна,
И хлеб накрыл его стакан,
И отгремели три патрона.

Ушёл мой дед, пошёл на рай,
К однополчанам за поклоном,
Но будет пахнуть каждый май
Его простым одеколоном.

Брянск.15.11.2020.


Рецензии