Морская стихия

Бездонно море, величаво,
Как лик его прекрасен, смел,
Над ним парит орел двуглавый,
Днем – солнце, ночью – лунный свет.

И в этом двуединстве – сила,
Гармонии очерчен круг:
Жизнь – золотистое светило,
Луна – мечтаний вечный друг.

Клокочет пена золотая,
Над ней колдует синий бриз,
И рассыпается, и тает
С шипением воздушных брызг.

Звучанье моря так прекрасно, -
Божественный Земли орган,
Дыханье нежно или властно, -
То штиль, то ярый ураган.

Чисты полутона и краски,
Аквамарин и бирюза, -
В них столько неги, милой ласки,
И вдруг темнеют вод глаза,

Свежеет, - кобальтовый синий,
Переходящий в фиолет…
Густеют тучи над Россией, -
Меняет море тотчас цвет.

На горизонте небо с морем
Слились навеки, навсегда,
И разделяют радость, горе
И ветер, солнце и вода.

Простор небес – ветров стихия,
Стихия моря – глубина,
В обеих – вечность, мощь и сила,-
Та жизнь, что Богом создана!

Юрий Баранов, 14 ноября 2020 г.


Рецензии