Утренняя тоска

Морской волны края срезая
Седая чайка пену рвёт.
А почему она седая?
Да кто ж теперь её поймет!
Неряшливо на берег прянули
Зелёно-бурые куски
Морской капусты.
            Йодно-пряные:
Так пахнут мысли от тоски.
Тоска-тоска, ты как мелодия
Упрямой скрипки
                под смычком:
Мне душу
              струнно-заколодила,
Виски сдавила холодком.
Я босиком брожу по берегу
Туман сгребая в острова,
Моя прогулка обесценена -
Да, морось, ты была права:
Всё в этой жизни
                буро-пряное,
Всё - пена от морской волны!
Иду походкой капитана я
От чужедальней стороны.
Вздыхает море,
           волны вкрадчиво
Следы мои слизнут с песка,
И время смутно просудачило:
"Да, всепогодная тоска!".
Присяду-ка
      на камень сбыченный
И плоской галькой на песке
Я напишу
     "Ай лав." привычное
Своей заутренней тоске...
Вот чайка по песку прошлась
На надпись косо посмотрев,
И ком капусты принялась
ВорОшить,
               чуть слегка присев.
У чайки есть свои проблемы -
Туман и морось нипочём,
А я в тисках
        "тоскливой" темы...
Мне голос внутренний речет:
"А что-то ты совсем увял,
Причём туман -
          возьми да плюнь:
Тоска погоды, черт бы взял,
Да ведь всегда такой июнь!".
Я встал, забросил
             гальку в море,
И чайка тут же улетела.
А ну-ка к дьяволу всё горе:
Возьмусь-ка
          лучше я за дело!
Приду домой
           и в турке старой
Сварю я кофеек покрепче,
Присяду на диван с гитарой,
Пригублю рома, станет легче.
Под кофе мысли "зашуршат",
Закружат строки в хороводе
И ритмы рифм завершат
Мой новый "опус" о погоде...


Рецензии