Карабахский исход...

         Карабахский исход...


Седой старик, держал в руке зажженную свечу,
Склонившись низко перед домом, стоя на коленях.
Поджечь свой дом, чтобы не достался никогда врагу,
Пусть лучше ветер, разнесет по небу, пепел.

Слеза свинцом горячим пробежала по его щеке,
Боль сердце сжала, сильно, как стальные клещи.
В висках стучала барабанной дробью сильно кровь,
Минуты эти превратились в бездну, в вечность.

И в голове его, вдруг время повернулось вспять,
Вот он, с отцом своим, дом этот вместе строит.
Жена любимая, рожает здесь, долгожданных сыновей,
Он из него на фронт, фашистов подлых, бить уходит.

Здесь мать ослепла от соленых, пролитых с горя слез,
Когда с войны проклятой, на мужа получила похоронку.
Рука его дрожала, но к дому он свечу горящую поднес,
Чуть слышно, прошептал, прощай, прости меня подонка.

А с раннего утра ушли его соседи на гору,  на погост,
Чтоб из могил забрать с собой родных прах, близких.
Чтоб мощи осквернить не смог заклятый, подлый враг,
Разрушить нужно, умерших родовые склепы, обелиски.

И в храм всем нужно, непременно, до отъезда заглянуть,
Забрать святые с алтаря, с собою в дальний путь иконы.
И горсть земли родной в платок на память завернуть,
Жаль, что нельзя с собой забрать, родные с детства горы.

По узким горным тропкам, вниз извиваясь длинною змеей,
Идут, как в траурной процессии, все молча, в черном,люди.
Как в полноводье,  ручейки, становятся бескрайнею рекой,
Войной изломанные судьбы, большого карабахского исхода. 


Рецензии
Сильно! Трогает до слез!

Огородников Евгений Иванович   18.11.2020 20:08     Заявить о нарушении