Королева Медб

Священную Тару, великий дом
Знававший и мед, и сталь,
Стихии воздушные бьют крылом
И трутся о камень Фаль.
Вынашивать в тучах дожди и град
Велит им подобный брак –
В зелёных долинах рождать ветра...
А может быть все не так… 
 
Залает собака в глухой ночи
И сердце замрет на миг.
Зачем же ты людям в окно стучишь, 
Бродяга, чужой старик?
Откуда ты взялся, какой народ
У вас там  живет окрест?
А он отвечает и, верно, врет:
«Я родом из этих мест!
 
Не верите люди, я шел домой 
Из паба в один из дней
Дорогой недлинной среди холмов
К своей молодой жене.
Порой в добром эле не сыщешь брод –
Вздремнул я, не чая бед.
Глаза открываю – ко мне идет
Сама королева Медб.
 
Немалая свита мужей и дев
Сверкает лукавством глаз…
А рыжий скрипач затянул напев,
И просятся ноги в пляс.
Лишь круг мы держали "овечий шаг"…
А мир не могу узнать.
Скажите мне люди, где мой очаг,
И где же моя жена?»
 
Уехала в Дублин – и след простыл –
С волынщиком из полка.
А что, коль ни ангелам свечка ты,
Ни демонам кочерга.
Опомнись, ведь столько всего прошло,
Не век же пропащих ждать.
«Тогда расскажите где дом былой
И где же отец и мать?»
 
На кладбище тихом они давно
Лежат под резным крестом.
Осыпался дом, обветшав стеной,
Как осенью дуб листом.
А что же ты хочешь, пятнадцать лет
Ветра унесли с тех пор.
Не старится лишь королева Медб
И весь королевский двор.
 
Вздохнул он, украдкой смахнув слезу,
И вихрем сорвался прочь
К штормам, что приносят в холмы грозу,
Таким же, как он, точь-в-точь.
Ночное ненастье смирило нрав…
Лишь ветер целует крест –
Тот ветер, что горек от диких трав…
Он родом из этих мест.
 


Рецензии
Замечательно и очень стильно - "как и большинство ирландских мифов". Браво!

Кепежинскас Павел   30.04.2023 12:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Люблю стилистику мифов. Ирландских -особенно.)

Змей Горыныч 3   01.05.2023 06:55   Заявить о нарушении
И это правильно и замечательно. Ещё раз большое спасибо за творчество.

С уважением, Павел

Кепежинскас Павел   01.05.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.