Альтернатива

    Когда то, что назвали «перестройкой», вошло в фазу разрушения всего того, что было построено и ещё не достроено, в газете «Комсомольская Правда» появилась статья-заметка, в которой молодые журналистки восторгались ликами адмирала Колчака и его свиты на старинных фотографиях. Ахи и охи журналисток сопровождались восторженнымэпитетами: «благородные», «чистые», «интеллигентные» лица. В противовес будничной современной массы соотечественников, с унылыми, как будто «неумытыми» лицами. В кавычки взяты слова из той  заметки.
    Комсомолец с горечью отреагировал на восторг газеты и отправил почтой в редакцию послание:

«Комсомолка», вот и ты «белеешь»,
Хоть и «неумытая» пока,
С жаром  юной  гимназистки  млеешь,
Прикасаясь к «фоткам» Колчака.

Ты же не Ростова, не Наташа,
А Куракин – точно не Колчак.
Милая, ты что, уже  не наша?
«С юнкерьем» танцуешь при свечах?

Или ты, как старшие, «прозрела»?
С глаз твоих упала пелена?
Алая косынка побелела...
Что ж ты не снимаешь ордена?
 
    Ответа не последовало. То ли послание затерялось где-то, то ли... кто его знает.          

    В конце восьмидесятых и в  начале предательских девяностых многие партийные и советские функционеры внезапно «прозрели» в потемках СССР, и толпами наперегонки побежали без партбилетов в храмы. Герой Приднестровья - генерал Лебедь, со свойственной ему прямотой прокомментировал: «...стоят со свечкой, как со стаканом  в протянутой руке...).
    Бывшие «христопродавцы», а ныне христоборцы, извечное русское «С Богом» заменили не совсем  русским и самоуверенным «С нами Бог!»
    В суматохе тех будней про комсомол и комсомольцев забыли. А когда прошел памятникопад все прежние вожди и кумиры были свергнуты и преданы (не церковной) анафеме, а на их места стали возводить новых кумиров, ВЛКСМ, как говорят, «почил в бозе», без слёз  и причитаний.
   
Комсомольская правда ушла
Вместе с верой, опутанной ложью,
Сиротой в темноте побрела
По расхлябанному бездорожью.

Комсомол потерял колею   
И подался: в скинхеды, в подонки,
Кто - мажор в либеральном «раю»,
Кто на кладбище, кто-то  на «шконке».

    От комсомола остался только его главный печатный орган - газета «Комсомольская Правда». Не горят не только рукописи. Газета сохранила название и советские ордена на «титуле». Стала одним из тысяч разноцветных современных СМИ, переполненных рекламой, сплетнями и информацией о стоимости пиджаков и белья публичных мужчин и женщин, тайных пружинах скандальных залпов «светских львов и львиц». Всё, как в лучших домах либеральной буржуазии.
 
Комсомолка стала взрослой дамой,
Желтая, как травы в суховей
И из глотки просится  упрямо:
- Стань любОй, но не коричневей!

    Молодежь самоорганизуется, рассыпается по различным субкультурам, группам «по интересам» и ватагам без всяких интересов, зомбируется интернетными негодяями, рекрутируется в майданные бунтари западными «благожелателями».

2020 год.

«Комсомольская Правда» живет.
Жизнью сплетен и «светских» сенсаций,
По течению тихо плывёт
Без «Даёшь!» и без прокламаций.

Комсомол из-за литер ЛК*
Позабыт, будто выбыл в отставку,
В либеральную переплавку,
Без билета и без значка.

Только юные  кличут  всем:
- В одиночку нам  жить негоже!
Я вступил бы в ВРПСМ -
Всероссийский союз молодежи.

«Комсомолка», твои ордена –
Не для форсу, ты их заслужила.
Слышишь, бьют в набат времена?
Им нужна молодая сила.

ЛК* - ленинский коммунистический в аббревиатуре ВЛКСМ.

    Когда соседи вокруг поголовно (по-странно) сходят с ума, России необходимо высокое самообладание и  надежный  во всех отношениях тыл.
    Ещё один союзник, кроме Армии и Флота, России не помешает. Им может стать Гражданская молодёжь, организованная во Всероссийский Патриотический Союз Молодежи - ВРПСМ, альтернатива ВЛКСМ. Цель – не искать и придумывать врагов, а множить друзей, не сдавая ради этого национальные интересы.
    Делать страну такой, чтобы в ней было лучше, чем там, «где нас нет». чтобы возвращались «сбежавшие» и прибывали гости. Воспитывать поколение, которое будет в гуще всяческих «-измов» четко узнавать  подлинный патриотизм, знать историю своей страны, не искаженную политическими целесообразностями и псевдо-актуальной необходимостью. Отличать и бережно хранить высокие духовные человеческие ценности как основу бытия и процветания общества.
    России сейчас необходимо монолитное  единство. Не только народов, её населяющих, но и поколений. Единство поколений  было трагически подорвано во время «перестройки» теми, кто предал  СССР. Без восстановления этого единства не стоит надеяться на лёгкие победы (не только преодоление б е д ы,  но и её предупреждение).
    Газета «Комсомольская Правда», когда-то бывшая авангардом советской молодежи, может стать флагманом российского молодого поколения – печатным органом и рупором ВРПСМ, если пересмотрит ценности.
    Кто-то скажет: ещё одну структуру в дополнение ко всем уже существующим союзам, сообществам и объединениям. Не ещё одну, а одну – объединяющую: для координации, взаимопомощи и созидательного взаимодействия. Размежевание уже произошло. Настала пора объединиться. С помощью (но без руководящего вмешательства) государственной власти. Только конструктивный диалог в рамках Конституции.
    Это всего лишь предложение неравнодушного благожелателя.  А там – как знаете, как хотите.   


Рецензии
Здравствуй, Стас!
Обратилась я к твоей прозе и не разочарована.
Что-то слышится знакомое, созвучное с моими представлениями.
Много совпадений!
Сколько упущено - важного, необходимого, но поздно сожалеть.
Случилось так, что пришлось применять кардинальные меры.
И стало более понятно - кто есть кто!

Не знаю, почему многие, даже образованные люди, не видят очевидного.

Ты написал это всё правильно... Но даже "здесь" - никто не читал!

Желаю всех благ и крепкого здоровья !

Надежда Ковальская   06.05.2025 19:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наденька. Рад видеть тебя на моей прозе, рад твоим чувствам, навеянным этой прозой.
Ты права, мы с тобою «из прошлого века», из прошлой, ушедшей страны. Я с первых своих дней в комсомоле и до последнего дня был комсоргом.комсомольским «вожаком» разных калибров, был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, но ни разу не был карьеристом. Когда Хрущева еще не «ушли» на песию, я весь батальон, в котором проходил армейскую службу, на комсомольском собрании в присутствмм командования «успокоил» личный состав, доказав, что «нынешнее поколение советских людей» не будет в 80-е годы двадцатого века жить при коммунизме, что вождь просто не очень удачно пошутил.
Диссидентом я не стал, потому что не стал врагом своей страны.
Ты услышала знакомые ноты, уловила созвучия, потому что мы – свои, были своими в те далекие времена, и остались ими.
Тебя удивляет, что многие и сейчас не понимают, что с нами случилось, и не принимают того, что происходит сейчас. Одни не хотят «прозревать» во второй, или в третий раз, другим понравилась постперестроечеая «фронда» на мягких диванах, третьим требуется «остранение» по В.Шкловскому (к тому же, «большое видится на расстоянии»). Еще никто не попробовал глубоко и беспристрастно проанализировать период нашей истории от 1917 до 1990 года, объективно определить все причинно-следственные связи, имевших место быть исторических этапов развития и упадка страны. Многое утеряно навсегда, но первые шаги возрождения России на следующем витке спирали уже слышны.
И сейчас так быстро иеняются времена, что я телепрограмму «Большая игра» на Первом канале назвал бы - «Большая блиц-игра».
Благодарю, Наденька, за понимание, единомыслие и сочувствие.
Желаю тебе здоровья, новых замечательных стихов и доброжелательных читателей.
Стас.

Стас Новосильцев   07.05.2025 20:51   Заявить о нарушении
Стас! С Праздником, с Днём Победы!
Желаю много счастливых и радостных дней!

Надежда Ковальская   09.05.2025 18:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька, и тебя поздравляю с праздником, днем Великой Победы. Желаю всем нам скорой победы над укрофашизмом ради мира и процветания нашей страны. А тебе лично здоровья и творческого настроения.
Стас.

Стас Новосильцев   09.05.2025 20:02   Заявить о нарушении