Трое в палатке не считая клеща Валеры

Походу на «Чёртовы ворота» посвящается.
Эта история (как, наверное, и все подобные истории) началась неожиданно. Ни с того, ни с сего.
Как говорится, вначале было Слово. И слово это было произнесено моим однокашником, многолетним соратником, хорошим другом и по совместительству Кумом – Александром. И было это слово: «А поехали как-нибудь в горы!».
Слово показалось интересным, идея заманчивой. Рутина взрослой жизни (в которой все меньше места подвигу) пожирала все свободное и условно свободное время, а потому хотелось как-то сменить обстановку, радикально «тряхнуть стариной». Горы для этого подходили как нельзя лучше. Во всяком случае нам так тогда показалось. )))
Дни шли, и идея горного похода постепенно обрастала конкретикой переходя из разряда «эх, хорошо бы» в разряд «выдвигаемся 22 июня» и «айнэ колонна марширт». Был подобран туристический клуб и маршрут. Из этических соображений (все же текст этот не на правах рекламы) я не скажу сейчас с кем мы должны были «стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения горного похода». Отмечу лишь, что этот ….хм… Клуб должен был катать (пардон, водить своим пешком) нас по озерам Абиширы с 8 по 12 июня.
Под такую святую миссию был в спешном порядке выхлопотан отпуск (страшно сказать, аж на два дня) с 10 по 11 июня. Здесь отдельное спасибо надо сказать всем приложившим руку к созданию такого до сих пор непонятного для меня праздника как «День России». Что толком в этот день празднуется, по моему скромному мнению, у большинства россиян мысли решительно расходятся: от дня независимости (от кого?) до дня конституции (и такую версию слышать доводилось), что, впрочем, не мешает населению радостно и с энтузиазмом отмечать Выходной День (чем не праздник?), но речь не об этом.
Не корысти ради, а токмо волею ниспославших мне ажно пять нерабочих дней подряд идея «сходить в горы» обрела, наконец, вполне конкретные очертания. Александру проще, он сам себе Хозяин, а еще капиталист и эксплуататор, поэтому сам себе он выделил искомые дни без больших проблем (да-да, завидовать нехорошо, но кто не грешен??)
В общем в Клубе мы отметились, свободное время себе на нужные даты обеспечили. Оставалось только ждать «дня Д» / или «часа Ч», ну и попутно штудировать литературу (хотя кого я обманываю?) ролики с ютюба на предмет чего на себя цеплять, что с собой брать и прочие советы «бывалых» выживал, способных и кашу из топора и пищу из холодильника добыть. Тут мне не стыдно признать, что в этом вопросе Александр даст мне значительную фору ибо обстоятелен он до жути, педантичен до неприличия и вообще настоящий «немец-перец-колбаса» (в самом конкретном смысле этого слова), а еще эксплуататор и капиталист… А, я уже говорил об этом, да? Ладно. Потом вычеркну (не вычеркну :-)).
Так или иначе, но пытливый ум Великого комбинатора (и эксплуататора) вместе с обстоятельностью, а также парой гигабайт перелопаченной информации позволил Александру просто заваливать неокрепшего меня всякими непонятными терминами, понятиями и категориями (вероятно ругательствами). От материала (структуры, строения, происхождения) треккинговых ботинок, до производителей и особенностей всевозможных околопоходных девайсов типа ковриков, поджопников (прости, Господи), треккинговых носков, рюкзаков и прочих девайсов.
Сейчас уже не помню, что заставило меня зайти на сайт этого самого Клуба (уже относительно незадолго до часа «Ч») чтобы почитать о предстоящих Абиширах. Скорее всего (по привычке) хотел перед кем-то выпендриться, заскринив собственно говоря анонсированную «Настоящую мужскую забаву» - Суровый Поход Чисто Конкретных Мужиков в условиях лютых испытаний и лишений. Я себя знаю, поэтому так все, скорее всего и было. Но речь не о том. Зайдя на сайт этого чудесного и замечательного (ага, щаз) Клуба искомую информацию я нашел, вот только бес был в деталях – наши Абиширы по датам уже категорически не сходились с ранее указанными, мистическим образом сместившись с 8-12 июня, на 12-16 июня. Чуда не произошло и после телефонного звонка. Да, сказали нам, были одни даты, теперь другие. Увы и ах. Скалли и Малдер были заняты в своих расследованиях, Дукалис и Ларин ловили бандитов в Питере, поэтому выяснить причины столь вопиющей подставы нам не удалось. Не иначе Обама по старой памяти нагадил кому-то в подъезде изменив весь мир, ну или еще какой «эффект бабочки» приключился.
Менять в третий раз график отпусков было как-то некомфортно, а душа, настроившись на Героическое Превозмогание трудностей и лишений Великого Похода отказываться от него не соглашалась категорически в связи с чем было принято историческое решение: фиг с ними с Абиширами, и этим Клубом – найдем другой, еще более превозмогательный и героический. И хоть мы не Роналду с Месси и даже не Головин с Глушаковым, найти новый Клуб нам труда не составило. Ну как НАМ? Александру, разумеется. Перелопатив еще пару гигабайт околопоходной информации Саша раскопал новый превозмогательный маршрут на интересующие нас даты с интригующим (если не сказать вопиющим) оксюмороном. Клуб «Путшествий в Горный Рай» настоятельно рекомендовал нам отправиться в «Поход на Чертовы ворота». Чертовски Божественная Идея (не рознь/не оскорбление чувств верующих/атеистов), подумали мы и согласились.
Именно на этой примерно стадии наш с Александром героический дуэт и трансформировался в не менее героическое трио, а я утратил статус самого большого раздолбая нашей веселой и находчивой Команды – к нам пришел Павел. Он же Паша, он же Пал Палыч. Он же, соответственно, новый «Самый большой раздолбай нашей команды». Откуда он взялся? Предположительно, как и все люди на Земле – от папы с мамой. Я же с ним познакомился, находясь в другом Походе, организованным известным туроператором «Военком и компания», отправившим нас когда-то (давным-давно) в горящий тур на Черноморский флот (но это, впрочем, уже совсем другая история). Так уж вышло (и я об этом нисколько не жалею), что, вернувшись из того самого «крымского похода» мы не потерялись полностью, а периодически пересекались или лично или посредством бича современного человечества – соцсетей. В очередном таком разговоре я и предложил ему составить компанию героическим покорителям прерий и пампасов, а он (очевидно не подумав) с энтузазизмом согласился. Здесь также следует отметить и то, что Павел, являясь большим (не только физически) почитателям Адыгейских красот представлялся нам (и особенно себе) крупным экспертом в области климата/погоды/рельефа республики Адыгея, что позволяло нам надеяться на то, что уж с его-то практическими знаниями и навыками («да я в этой Адыгее сто раз был…», «да я эту Адыгею всю насквозь прошел» и прочее) мы точно не сгинем в нашем предприятии. Как же жестоко мы (и особенно он сам) в этом ошибались….Но обо всем по порядку.
Дорога до места, а ехать мы должны были в поселок Мостовской, что в Краснодарском крае заслуживала отдельной песни. Надо сказать, печальной песни. И когда-нибудь я ее (может быть) спою. Отмечу лишь, что, когда мы только собирались в дорогу, рулевая часть нашей команды жизнерадостно анонсировала прибытие нас на место за два-три часа. Ага, щаз.
Стартовав часов в 11 вечера из славного города Батайска (как мы ехали до Батайска это долго и неинтересно. Не описывать же в самом деле каждого из талантливых асов-водятлов решивших именно в тот день и час впилиться в другого такого неудачника в районе тачанки на выезде из Ростова/въезде в Батайск и создавшего третью или четвертую «пробку» на квадратном километре. Третью, Карл!) и вбив в шайтан-устройство именуемое в просторечии «навигатор» искомый адрес мы стали наслаждаться дорогой попутно предвкушая предстоящие превозмогания и подвиги.
Когда-то в старину на землях загнивающей (уже и тогда) Европы среди тамошних идальго и прочих всяких баронов чрезвычайной популярностью пользовалась одна незамысловатая забава, скрашивающая трудовые будни славного рыцарства – построив на своей земле мостов или просто шлагбаумов людно конно и оружно трясти проезжающих мимо путников и купцов на предмет «пояснить за то, что едешь по моей земле». Крайне отрадно было наблюдать, что некоторые традиции, что называется, пережили и века, и собственно самих идальго. О чем это я? Да в сущности ни о чем. О платных участках дороги, которые не минуешь при перемещении из пункта «А» в пункт «Б». Их количество и аппетит неприятно поразили. Ну задолбали же, блин. Ребята, а кому скидываться на воздух? Чего на халяву-то дышать??? (вычеркну. Не дай Бог воспользуются идеей).
Дорога, прерываемая очередным идальго ХХI века, употреблением кофейной жижи и наблюдением очередной (миллионной наверное) камеры над дорогой (вот с чем-чем, а с камерами в стране напряженки нет) шла в общем-то ненапряжно. В разговорах «за жизнь» и «за знакомство» (до этого ни Саша, ни Паша друг друга не знали) как-то очень даже незаметно прошли анонсированные рулевым три часа, четыре часа, пять часов…
Здесь надо сказать, что сбор нашей группы был в Мостовском запланирован на 7 часов утра, в связи с чем мы (наивные) долго и нудно спорили на предмет «а где мы будем спать в промежутке между прибытием и сбором». Вариантов было не так много. Точнее всего два. Разбить палатку и отрепетировать походную жизнь или же перекантоваться в машине. Если в начале индийского фильма покажут ружье, то к концу фильма оно обязательно выстрелит….пардон…. начнет петь и танцевать. Проверено. Вот и я неслучайно выше прошелся словом добрым по творению сумрачного китайского гения (не путать с тевтонским) – навигатору. Не помню, кто именно из нас (вдруг) на исходе как бы не шестого часа пути, неожиданно решил поинтересоваться: «а куда мы, собственно, едем и где нах… нах… находится наш пункт назначения?». Действительность превзошла все самые смелые ожидания. Китайский девайс (не иначе как в отместку за Даманский) или в рамках восстания машин (Скайнет, зарррраза!) решил, что нам не очень нужно в Мостовской и вел нас единственно верной дорогой (КПСС ХХI века, блин!) в поселок Каменномостский, что в Адыгее и на 117 км в сторону. Причем, что обидно, определили мы это чуть ли не на въезде в Каменномостский. Пришлось разворачиваться. Не дозвонившись ни к Малдеру, ни к Дукалису (у всех дела) мы долго пытались понять, когда (и почему!) «переобулся» этот проклятый китайский Су-Са-Нин. Справедливости ради отмечу, что духом мы не пали, ситуация скорее смешила. Со вкусом представляя, что было бы, не заметь мы этой подмены и приехав по такому же адресу, но в другой поселок троица новоявленных то ли Лукашиных, то ли поляков задорно материлась и гомерически ржала. Так или иначе, одной проблемой стало меньше. Теперь нам не надо было ни ставить палатку, ни корячиться в машине дожидаясь сбора. А чего его ждать и где-то спать, если приехали мы к месту сбора (проверяясь, не везет ли нас эта китайская дрянь еще в какое-нибудь место со словом «мост» в названии) максимум за полчаса до сбора люто не выспавшись.
Поминутно устрашающим образом зевая, мы перегрузились в чудо советского автопрома «буханку», на которой нас должны были забросить к месту нашего превозмогания. Тут же попутно перезнакомившись (никого не запомнив, разумеется) с нашими коллегами то ли по несчастью, то ли по будущему геройству из Сталинграда и Питера. Долгожданный Поход наконец-то стартовал.
В загнивающей Испании на протяжении многих веков была крайне популярна коррида (в нынешние толерантные годы почти забытая), в фермерском по большей части Юге США среди всякого рода реднеков очень уважали родео. То, что ожидало нас, было круче и корриды, и родео вместе взятых. Без преувеличения. Двухчасовая скачка на взбесившейся «буханке» по крайней степени бездорожью и такому же разгильдяйству вкупе с задорным музыкальным сопровождением (водитель оказался заядлым рок-меломаном и даже я нашел для себя пару неплохих новых композиций) взбодрила нас окончательно. Но заканчивается в этой жизни всё. Даже такая дорога, которую на мой непрофессиональный взгляд не осилил бы даже «Абрамс» с «Шерманом» (если бы их сюда хрен зачем-то занес). «Буханка» рулит!
В очередной раз выгрузившись мы приступили к крайне важному (на тот момент сильно недооцененному нами) квесту «Запихни в прокатный рюкзак всё то, что ты по дури решил с собой взять». Участвовали в этом квесте из нашей компании только я и Паша, не осилившие покупки собственного рюкзака. Сейчас вспоминая все предшествующее походу и сам поход, я понимаю, что это, вероятно было единственно правильным моим решением. Действительно. Хороший рюкзак и стоит хорошо. А кроме того, лучше всего понять какой рюкзак и чем хорош можно только побродив с ним какое-то время.
Помимо собственно своего груза в виде одежды, дождевика, трети палатки, поджопника, каримата, спальника, килограммовой (наверное) аптечки (а как же! От нутра, от поноса, для поноса, вместо поноса, от сглаза и проч), поллитры перекиси водорода и медицинского спирта, пары кубометров туалетной бумаги и салфеток разной степени влажности, фотоаппарата, ништяков в виде кофе, сгущенки, коньяка, бананов и домашних рогаликов (о них речь еще пойдет) и таких критично необходимых в горах вещей как две повербанки (две, Карл!), две пары наушников был мне предоставлен красивый пакет с моей фамилией и долей общего груза продуктов.
Забегая вперед, скажу, что на протяжении всего похода ключевой задачей каждого несуна такого груза и своего рода делом чести стала мечта протолкнуть именно на ближайший завтрак /обед / ужин именно свои банки тушняка, хлеб, сыр или пченичную /рисовую/перловую и прочую крупу (накрайняк подбросить другому товарищу. Шучу-шучу). Но, Паша, а именно так звали нашего гида/кормильца/поильца был неумолим, имея своё меню на каждый день и четко зная, у кого / чего / когда брать (хнык).
Еще одним моментом, имеющим существенное значение для нашего похода (как потом оказалось) являлось наше оснащение таким изобретением человечества как треккинговые палки. Еще на стадии подготовки к героическому походу мы (все, втроем) решая, нужны ли они конкретно нам самонадеянно решили, что вполне можем обойтись и без них. Если говорить обо мне, то имея не самый малый опыт пешего передвижения со значительным грузом за спиной (тяжелые детство и юность), я как-то особой необходимости в них не видел. Другое дело, что весь мой опыт касался перемещения по относительно ровной поверхности. Но об этом я тогда не думал. Наличие свободных рук тоже представлялось скорее плюсом. Ну и (чего уж там) цена вопроса тоже имела значение.
О том, что треккинговые палки людьми придуманы не зря все мы поняли почти сразу. В моем случае ситуация усугублялась еще и тем, что, имея кучу вещей и не имея опыта правильной укладки рюкзака я решил не запихивать пакет рогаликов и некоторых первоочередных продуктов в рюкзак (ибо нельзя впихнуть невпихуемое. На самом деле можно, но этот навык приходит со временем) оставив их в пакете на руках. Вообще что-либо находить в рюкзаке, не вытряхивая всё его содержимое на пол, я научился хорошо если после третьей ночевки. Опыт, такой опыт.
Поскольку поход анонсировался как горный, то как-то мало удивительно было то, что дорога (ну как дорога. Тропа) с самого начала стала забирать круто вверх. Остальной народ, бодро опираясь на палки (были они почти у всех) задорно и без видимого напряжения порысил вперед. Наша же команда как-то автоматически превратилась в замыкающих. И если поначалу исключительно на самолюбии мы с Пашей еще старались цепляться за хвост основной группы, то Саша стал отставать сразу и конкретно.
Тут надо сказать, что еще на стадии знакомства с остальным коллективом, узнав, что с нами будет две девушки, я как-то самоуспокоился в плане того, что уж кто-кто, а я обузой группы точно не буду. Тяжелые детство и юность, регулярные утренние пробежки, практикуемые на протяжении нескольких последних лет, успокаивали. Да и не укладывалось в моей, наполненной шовинистическими мужскими стереотипами голове, что может прекрасная половина человечества идти наравне с сильной (сильной ли?) половиной не на короткой дистанции, а достаточно долго.
В общем иллюзии бились звонко, больно и вдребезги. Конфуз, однако. Тем не менее, когда на первом же (чтобы перевести дух) коротком привале Саша затеял бугурт на предмет взятого слишком высокого темпа, что я, что Паша, не сговариваясь, промолчали. Ибо ну что тут скажешь. Уклон для всех одинаков, а колхоз – дело добровольное. И вообще, пищи – но тащи. Бугурт, впрочем, особенно замечен не был и ровным счетом ни на что не повлиял. Единственное, что после того как погода начала стремительно портиться отставать по-крупному стал не только Саша, но и мы, мужественные кабаны.
Тут уместно сделать еще одно отступление. Гардеробного плана. Лет так несколько назад пришла мне в голову шальная, но на тот момент верная мысль – приобрести костюм «Горка», который по большому счету закрыл для меня вопрос что носить на природе. Таким образом, моя горка готовила со мной шашлык, каталась в Вологду и бродила там по местным лесным кабано- и грибо-хранилищам и даже посещала Адыгею в прошлую поездку два года назад. Вот только все эти выходы были, что называется, на один день и к тому же, или осенью, или весной. Как оказалось, для походных условий лета в горах Краснодарского края\Адыгеи горка подходит примерно так же, как, например, водолазный костюм или костюм химзащиты.
Как мне стало понятно еще до дождя (и особенно) во время и после – с одеждой я категорически не угадал. Начавший моросить дождик очень быстро превратился в достаточно убедительный проливной ливень даже с градом и надетые всеми (кроме Паши, ибо он выше таких условностей как дождевик/поджопник/каремат/ботинки/теплая одежда и потому сменил меня на посту главного раздолбая Команды) дождевики помогали в основном только морально.
Мокрая трава чуть ли не в пояс делала дождевик бессмысленным ниже пояса, а тот факт, что от духоты и героического превозмогания даже без дождя меня можно было выжимать от пота – обесценивал верхнюю часть дождевика.
Мокрая (хоть выжимай) «горка», тяжеленные (и тоже насквозь мокрые) ботинки с налипшей грязью, которые категорически разъезжались и не хотели подниматься на бодром таком подъеме градусов под 45, а то и круче вместе с не самым легким рюкзаком и пакетом с рогаликами – сделали для меня этот этап похода незабываемым. Не будет преувеличением сказать, что я так не сразу и вспомню, когда мне было настолько отвратительно. Перед глазами плыло, в висках колотило, а глаза лезли на лоб от удовольствия и непонимания как я сам, добровольно (еще и на возмездной основе) подписался на эту авантюру. Хотелось, как некоторые дети психануть, сесть на землю и орать до тех пор, пока все не станет так, как мне нужно. Ну или кого-нибудь убить. Или сдохнуть. Или убить, а потом сдохнуть…
Осознание того, что основной части группы (включая девушек. Слабый пол? Ага! Щаз!) уже даже не видно настроения тоже не поднимало. Не знаю, как у остальных из нашего героического трио, но меня душило бешенство и на этот долбанный дождь, и на эти долбанные горы с их грязью и на свои тяжеленные не поднимающиеся ноги, ну и на себя, сдохшего в первый же день превозмогателя.
В эту бесконечную пытку немного разнообразия вносил разве что только ведущий Паша, периодически возвращающийся бодрым кузнечиком с рюкзаком больше моего раза в два чтобы проведать «пациент еще жив» или «скорее мертв» и можно ли забирать часть продуктов у бездыханной тушки героического превозмогателя, поскольку они этой тушке уже не нужны, а ему еще остальных кормить, выживших. Ну или показать в какую сторону от этой долбанной тропы надо сворачивать на развилках.
В общем когда наша троица наконец доползла до места ночевки остальная группа уже поставила палатки, переоделась в сухое и также невозмутимо занималась своими делами наблюдая вполглаза за новоявленными покорителями вершин. Отвратительное ощущение, чего уж там.
Еще одной мыслью, которая навязчиво лезла в голову (не только мне) была та, что лучше бы нам и не доехать в Мостовской, остановившись в Каменномостском, куда нас вела изначально благословенный китайский девайс, очевидно знающий больше нас и о походах в горах, и о погоде в них же….А еще мечталось о термальном источнике. Теплом бассейне. ЭЭЭх. Но поздно, карты розданы и даже бешеная «буханка» уже не прорвалась бы к нам на помощь. А значит – только вперед!
Впрочем, как говорил один мой знакомый царь Соломон, проходит все, вот и этот день подошел к концу. А после того как мы переоделись в сухое (слава Богу хватило ума все вещи в рюкзаке засунуть в огромные мусорные пакеты и, хотя сам рюкзак можно было выжимать – ничего внутри не промокло), высадили пару стаканов чая настроение немного пошло вверх. Ну и главному раздолбаю Павлу пришлось выделить относительно лишний свитер, чтоб не тащить этого «горячего парня» потом простывшего на себе. Ему ж не фига не нужно было. Да, вот такой я вредный. Из песни слов не выкинуть! :-Р
Вот только мысль о предстоящем завтра очередном переходе и возможном дожде откровенно пугала. Но настало утро и выглянуло солнце. Больше того несмотря на всеобщую промозглость накануне настоящие туристы умудрились-таки разжечь огонь, и все практически обсушились. Высохла (ну почти) даже пресловутая «горка», а мы с Сашей нашли каждый по паре эрзац-треккинговых палок. Благо чудесным образом унесенные накануне рогалики счастливо пережили первый переход (не намокли и не раскисли) и были коллективно съедены еще вечером, освободив мне обе руки (ура!).
Не знаю в чем тут дело, в безальтернативности пути (куда деваться?), в отсутствии рогаликов в руках или полученной от их съедения маны, найденных эрзац-палках или же в том, что я наконец-то выспался (все-таки недосып больше суток это, знаете ли….), но второй день прошел значительно проще. Даже появилось время смотреть по сторонам (у нас же поход, как никак, а не просто перемещение тяжестей из пункта «А» в пункт «Б» на время).
Благо смотреть было куда. Виды вокруг открывались исключительно изумительные, напоминая мир сказочного Средиземья. Так и казалось, что вот-вот из Чертовых Ворот (да-да, мы до них дошли и прошли, хотя еще вчера казалось, что не дойдем и за все пять дней) хлынет на предгорья и равнину конница Рохана во главе с седобородым Гендальфом или Арагорном. Вроде бы «Властелина Колец» снимали в Новой Зеландии. Красиво, не спорю. Но, думается мне, Ачешбоки подошли бы не хуже, а может и лучше. Когда на правый Ачешбок (он же Западный Ачешбок) вдруг за считанные минуты набегает облако тумана или туч, скрывающее его или полностью, или оставляя на обозрение только небольшой участок вершины создается впечатление будто где-то там, за горой сидит сказочный великан, окуривающий горы и перевал дымом из сказочной трубки.
Любопытно, но в переводе с адыгского «Ачешбок» означает «пах горного козла». Лично меня всегда удивляет простор и причудливость человеческой фантазии. Я ничего подобного в очертаниях перевала не увидел и близко, даже надев очки. Впрочем, версия происхождения именно такого перевода у меня есть. Если начать путь на Чертовы ворота с Мостовского (как это очевидно практиковали древние адыги), да еще и без помощи не прирученного тогда зверя «буханки», то к моменту подхода (подполза) к перевалу вполне можно пахнуть примерно так же как и пахнет пах того самого старого козла (такой вот каламбур). Но в любом случае, это всего лишь моя версия, основанная на личных наблюдениях и умозаключениях. На ее исключительность я не претендую.
Подтверждением того, что мы значительно окрепли по сравнению с первым днем пути может служить хотя бы тот факт, что после того как мы прошли Ворота оставив в каменной пирамидке список нашей группы и дату перехода (традиция-с, однако) и обнаружили, что стоянка занята (ходють тут всякие, а потом героическим покорителям преклонить чего-нить (что там обычно преклоняют?) негде, то не пожелали оставаться внизу (место видите ли нам не такое, не красивое, дров нет, комары и родник пересох рядом. Заелись, определенно).
Впрочем, карма она такая. Карма, она не фраер. Заелись, получите. В поисках нового места стоянки на ночевку мы одолели такой подъем, что на мгновение вспомнился первый день. Но все равно открывшийся вид на Кавказский заповедник с одной стороны и на внутреннюю сторону Чертовых ворот с лихвой компенсировал все усилия на этот незапланированный на сегодня подъем. Пожалуй, что даже хорошо, что стоянка внизу оказалась занятой. Одно дело проскочить это место назавтра, что называется походя (да еще и после подъема), и совсем другое провести здесь закат и встретить восход. Более чем вдумчиво и неспешно. Как говорят в Одессе: «Две большие разницы!» Справедливости ради насчет встретить рассвет - это только фигура речи (звучит просто), но то исключительно на моей совести – Восточный Ачешбок с гарантией перекрывает любое солнце часов до 10 как минимум.
День третий был не хуже с любой стороны, хотя и таил в себе массу нового и удивительного. Прежде всего нами был покорен (как громко сказано) Восточный Ачешбок, а еще там же впервые за все время (правда ненадолго) нашлась сеть (все мы жертвы Интернета и мобильной связи, чего уж там). Впрочем, Восточный Ачешбок все же круче по ощущениям чем какие-то рандомные уведомления в телефоне, хотя позвонить домой и выплеснуть немного эмоций было тоже приятно.
Виды с вершины открывались просто сказочные, ландшафт просто потрясающий, обрывистые несколько сот метровые пропасти в одну сторону и сверкающие на солнце снежныые шапки Кавказа потрясали. Казалось, они совсем рядом. Протяни только руку, максимум к вечеру дойти можно. Но мы то опытные превозмогатели и туристы (память, такая память) и понимаем уже, что все это иллюзия. А потом был спуск. Нет. Не так. Большой Спуск или даже БОЛЬШОЙ СПУСК. Глядя что сначала сверху, что потом снизу, как-то не верилось, что здесь вообще можно спуститься. Вот в принципе. Уклон значительно выше 45 градусов. Красиво до дрожи. Яркая, изумрудно-зеленая трава, устланная сплошным ковром ярко-белых цветов, выглядела как огромный сплошной океан. Было жаль спускаться по такой красоте. Не хотелось наступать даже на один такой цветок. Но что делать?
Дальше был продолжительный переход по хребту Агигэ по достаточно удобной (все сравнительно и все относительно) тропе мимо Сундуков до очередной ночевки. Эта ночевка была необычной тем, что впервые мы (казалось) очутились на какой-то равнине. Это горы или где? Мы туристы и превозмогатели или как? :-)
Самое интересное, как по мне, хитрый жук Паша припрятал на следующий день. Ну как иначе, что еще остается думать если после Восточного Ачешбока мы визуально только теряли высоту, а после ночевки и вовсе шли по вполне проходимой (или даже проездимой/проездной) дороге. Там мы, кстати встретили застрявшую «Ниву». Ну ладно, дорога оказалась не совсем проездной. Или не для всех. :-) Ну так и «Нива» не «Буханка». Как курица – не птица.
Так вот, преодолев достаточно длинный участок дороги (опять же визуально исключительно теряя высоту) мы зашли в «зеленку», а скорее даже в лес и необычно рано (далеко до вечера) встали на ночевку. Почему? Как так? Нас обманули! Хитрое и довольное лицо Паши прямо-таки предвкушало наши эмоции. Только что не облизывался как кот на сметану. И наши эмоции таки не заставили себя ждать. Это было что-то. Пожалуй, даже круче Ворот. Спускаясь фактически все два последних дня мы каким-то магическим образом оказались на небольшом «языке» (смотровой площадке/балконе) нависающем над пропастями с трех сторон, с отвесными стенами и отчетливо шумящим речным потоком Уруштен внизу. Место силы! Шикарнейше! Силен русский человек, поскольку только мы можем по-настоящему восхищаться на великом и могучем! И мы восхищались! Почти не повторяясь. Мне кажется, что все. Даже те, кто обычно не восхищается. Даже прекрасный пол, который слабый. Ага. За которым мы уже четвертый день не можем угнаться. Конечно.
Впрочем, жизнь устроена таким образом, что не бывает абсолютного счастья и абсолютного удовольствия. Карма бродит где-то рядом всегда. И за космическую красоту окружающего ландшафта пришлось платить свою цену. Как оказалось, это место Силы облюбовали не только мы. В простых и непритязательных клещах трудно заподозрить романтиков и настоящих ценителей красот природы и тем не менее, это оказалось именно так. Спросив Пашу, еще в самом начале нашего пути на предмет наличия в этих местах подобной агрессивной фауны и получив успокаивающий ответ, что кроме гнуса и злого борщевика в этих краях никого не водится мы как-то успокоились. С другой стороны, мы хоть и не особо и не присматривались, но нам этого зверья не встречалось. Раньше не встречалось. А вот это место просто кишело этими тварями. По моим ощущениям каждый нашел себя клеща по душе, а некоторые (особенно раздетые) и по несколько. Я своего назвал Валера. Хороший был клещ. Правильный. Мир праху твоему, Валера.
Когда первый приступ клещефобии прошел, все здраво рассудив, что так или иначе если нас загрызут, то все равно загрызут. Бегать же от клеща по этим местам чревато лишь тем, что он загрызет тебя усталого, все, наконец-то угомонились и, хотя и с повышенными мерами безопасности разбрелись по палаткам. Так незаметно и наступила заключительная ночь Похода. Хнык.
Последний день героического превозмогания и покорения начался как никогда рано. Вообще все эти дни благодаря ранним отбоям организм прекрасно высыпался уже часам к 6-7 без какого-либо внутреннего дискомфорта. Может быть конечно ранними эти отбои были только для такой совы как я. Так или иначе, не припомню чтобы мы часам к 10-11 вечера не разбредались уже по «номерам». Возможно за исключением вечера дегустации у костра запасенной коньячной продукции, но то ж не пьянства ради, а исключительно компании и релакса для.
Ранний же (даже по нашим героическим походным меркам) подъем (страшно сказать, в 4 с копейками утра) был обусловлен желанием поймать рассвет. В этом месте он обещал быть просто сказочным. И надо сказать не обманул ожиданий. Красивее в этом походе ничего я еще не видел. Кульминация. Катарсис. Даже клещей (вероятно) пробило на созерцание или они заключили с людьми негласное перемирие. Во всяком случае, в это утро никто не встретил ни одного из них. Мир праху Валеры. С хорошо заметной неохотой мы свернули лагерь, попрощались с Красотой и отправились навстречу обычной повседневной жизни, поход заканчивался.
Заметно облегченные рюкзаки уже совершенно не оттягивали плеч (все-таки я впарил Паше накануне последнюю пачку пшеничной крупы. Ура!). Ноги привычно наматывали горные километры. Даже наша героическая троица если и отставала, то исключительно по необходимости сделать очередное (миллионное по счету не иначе) фото. Что делать со снятым фотографическим богачеством ума не приложу, но об этом я подумаю завтра. Сегодня же (и я, и все) пытаемся все больше посмотреть, увидеть, впитать в себя здешние красоты. Ну не передает фотография, да и видео настоящей глубины и очарования местной природы. Их можно только запомнить.
Сегодня у нас сплошной затяжной спуск, и ноги, привычные к чередованию подъемов и спусков протестующе гудят. Что-то с ними будет завтра? Пока же мы вальяжно спускаемся по яркой насыщенной зеленке, мимо огромных чуть ли не в рост человека лопухов и чуть уступающих им папоротников, а также целой россыпи камней, покрытых ярко-зеленым мхом. И покровительственно смотрим на карабкающихся нам навстречу будущих превозмогателей. Поневоле вспоминаем самих себя образца начала похода. Ну ничего же общего. Ну не были же мы такими! С выпученными от подъема глазама, трясущимися ногами и тяжелодышащими с языком на плече. Нет уж. Мы не такие, мы настоящие превозмогатели. А у этих, у этих все только впереди.
В середине дня погромыхивало, где-то в горах дождь. У нас же вполне ощутимо парит. Именно поэтому на предложение Паши посетить Капустинский водопад соглашаемся с энтузиазмом, который правда ощутимо скисает по мере приближения к нему. Дело в том, что от нашего маршрута путь к водопаду немного в стороне и вот уже мы, выпучив глаза и отдуваясь карабкаемся вверх. Отвыкли-с. Хорошо хоть согласились идти не все, а значит рюкзаки пусть и максимально облегченные можно снять и оставить на попечение «дневальных» (тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать).
Водопад надо сказать не подкачал и хотя по словам Паши сейчас он только тень от себя весеннего, картинка естественного сорокаметрового душа бодрит и освежает. Добравшиеся (наша троица в полном составе. Прогресс. Растем!) набираем в последний (пардон, в крайний) раз в бутылки и фляжки кристально чистую родниковую воду (в дорогу), кое-кто (и я) лезет под душ. Прохлада! Рай!
Впереди спуск, уже относительно короткий (по нашим-то меркам) к точке рандеву с любимой «буханкой», но еще есть время спуститься и посмотреть бурный поток Малой Лабы. Не могу устоять, раздеваюсь скидывая опостылевшую за эти дни «горку», пахнущую как несколько ачешбоков сразу и лезу в поток. От холода просто сводит дыхание. Сила воды такова, что уже в трех-четырех метрах от берега даже такого кабана как я буквально валит с ног. Кажется, совсем чуть-чуть и собьет с ног и закувыркает по камням без всякой надежды выпрямиться. Но нет. Не сегодня. Сегодня меня ждет «буханка» с рок-диджеем водителем, несколько часов пути под забивную музычку, а затем местные термальные источники и горячий бассейн. Красота.
И вот мы в «буханке». Те же люди. На тех же местах. Под те же рок-ритмы. Те, да не те. Сама собой в голову приходит мысль, которую раньше полагал исключительно расхожей: «После каждого похода все мы становимся немного иными. Нельзя сходить в поход и остаться прежним». И это правда. И это здорово! Спасибо «Горному Раю» и «Чертовым воротам». И никакой это не оксюморон! Всё нормально! :-)


Рецензии