Знакомый незнакомец. А. Блок и цветы

О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему
- вот высший подвиг цветка!
Мацуо Басё

Образы цветов  всегда  были значимы  в русской   поэзии. Вряд ли найдется хотя бы один поэт, который никогда не говорил на «языке цветов». Целые стихотворения посвящены отдельным цветам. На «языке цветов» поэты говорят о том, что считают самым важным и интересным в искусстве - о душе современного человека, о его сложных отношениях с миром природы.

В первую очередь при разговоре о цветах в литературе, мне хочется   назвать  Александра  Блока,  так  как    его имя  ассоциируется с розами и Иисусом Христом . Мы  все помним  и знаем   со школьных  лет его замечательную  поэму   "Двенадцать": "В белом венчике из роз / Впереди - Иисус Христос" и более раннего   стихотворения ,   посвященного     Евгению    Иванову: "Вот Он - Христос - в цепях и розах". Но   Блок   был ещё   и   автором    поэмы "Ночная фиалка", написанной в 1906 году. Поэмы, где реальность слита с книжной    романтикой, снами и мифами, ожиданием чуда и наступления царства    красоты.   Не мог Александр Блок не писать  так    ярко и самобытно, как и не мог он забыть того старого сада его детства, с     главным     его украшением - сиренью.  Сада, принадлежащего    его тёте, поэтессе Екатерине Андреевне Бекетовой, автору прекрасных слов:

"Поутру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать..."

Эти стихи впоследствии были положены на музыку Рахманинова и стали одним из самых популярных романсов своего времени.

Оказывается , Александр Блок был очень неравнодушен к ароматам, но сам он любил запахи природные, как    благоухание    полузаросшего    дикого  засада    в   поместье Шахматово, как аромат травы, и свежей, в росе, и скошенной, и сена. Слово «аромат» появляется в его стихах часто: «Природы вечера могучей в окно струится аромат»; «Лимонных рощ далекий аромат»; «Гроза прошла, и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом…».

Синеет день хрустальный;
В холодных зовах высоты
Встает, горя, закат печальный,
И никнут поздние цветы.
Твой взор, Твой взор туманный,
Вернул мне ясность летних встреч...
Но нет! Лесов покров багряный
Спадает тихо, тихо с плеч.
И солнца луч прощальный,
Скользнув сквозь золото ветвей,
Зажег на миг бассейн овальный
Игрою призрачных огней...
1898

Больше всего любил Блок запах ночных фиалок. Блок искал его в парфюмерии, но так и не нашел: нет, духи с таким названием были, но они не пахли так, как настоящая ночная фиалка. Поэту казалось, что с ароматом ночной фиалки он вдыхает все самое прекрасное, что может дать ему мир, а главное – утешение и надежду:

Но Ночная Фиалка цветет,
И лиловый цветок ее светел.
И в зеленой ласкающей мгле
Слышу волн круговое движенье,
И больших кораблей приближенье,
Будто вести о новой земле.
Так заветная прялка прядет
Сон живой и мгновенный,
Что нечаянно Радость придет
И пребудет она совершенной.
И Ночная Фиалка цветет.


Р. S. Говорят, человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Пусть в нашей жизни всё это состоится. А пока, если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок, – земля превратится в сад!
Не рви цветов, не надо!
Их  нежный аромат
Наполнил воздух  сада,
Они  так     красят    сад!


Рецензии