Берлинские загадки

Пусть пандемия – рано поутру
С восточного Берлина к Бранденбургским
Воротам через Александер платц
Идем с моим попутчиком случайным.
А там уже река и вниз по ней
Плывущий остров с куполами зданий,
Чьи отраженья стынут на воде.
Потом пройдя его, взглянуть повторно
На Шпрее, на рукав его второй.
И дальше путь по ней, Унтер ден Линден,
Где мнится все война – пусть и никто не виден.
И разговор наш длится сам собой.

Он мне о том как жизнь тут нелегка:
– Берлин не тот что до войны когда-то.
– До той войны, – допытываюсь я, –
Когда его в отчаянье сдали русским?
– Монголам, – отвечает он, слегка
Запнувшись в удивленье нарочитом, –
– Монголам, сэр, хотели Вы сказать.
Тем самым, что идут у нас за русских,
А тех и след простыл давным-давно. –
Его, как видно, строгий мой английский
Ввел в заблужденье, – I'm sorry, Sir ... –
И далее знаток сей капитальный
Все объяснял исход войны фатальный.

И, сам собой доволен, заключил
Притянутой огульно шуткой грубой:
– А впрочем, никому не разрешить
Загадок всех. Возьмите вот к примеру –
Волнует крайне женский зад мужчин,
Но зад мужской, представьте, женщин тоже.
Не правда ль странно, мягко говоря?
А вот другая с виду небылица –
В Германии желают поселиться
И, как ни странно, едут без затей
Потомки жертв к потомкам палачей.

– О ничего такого, ради бога,
Пусть едут все, в ком давняя мечта, –
Старался он. – Ведь и само писание
Пришло к нам из далеких тех земель,
Где бытовал народ тот беспокойный,
В исканиях не ведавший границ,
Что, бога обретя, страны лишился.
Но та ль цена – изгнанником потом
Брести по миру и к великодушью
Других народов жалобно взывать –
Тех, кто смогли отчизну отстоять?...

На том мой немец распрощался разом,
А я продолжил путь. Уже светло
И видно как студенты на занятья
Спешат свои по улицам глухим,
Что заполняют пешеходы в масках.
И стонут надо всем колокола
По прошлой жизни, что не будет больше,
И новой, что еще не началась.
А вот и Фридрих на коне железном,
Король-философ с флейтой в сапоге.
Глядит с-под треуголки удивленный
Седой король на эту суету,
Какой не видно ни конца, ни края.
Похоже, в пору прискакал не ту
И мчит назад, остаться не желая –
Какая жизнь с сей маской на лице,
На простаке она иль мудреце.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.