Из цикла Река-море

РЕКА

Подстать родной равнине русской -
И широка, и глубока,
Река не покидает русло
И отражает облака.

Душой возвышенной и честной,
Не отвергая никого,
Она вобрала мир окрестный
С былинкой каждою его.

Грозе и буре безответна
Ее божественная стать.
Река волну хранит от ветра,
Чтобы себя не расплескать.

ПЛЕС

Взойду на высокий обрывистый берег
И сверху на Волгу взгляну.
Природа и люди здесь в вечное верят
И свято хранят старину.

В сиреневой дымке заволжские дали.
Во храме к обедне звонят.
Кого только эти края не видали
За восемь столетий подряд.

Промчатся над Волгой июньские грозы,
Вздохнет левитановский Плес,
И небо дождями омоет березы,
Как грешникам ноги Христос.

УГЛИЧ

Как будто раздувают угли
        В печи -
Неярко светит город Углич
        В ночи.
Качает сонный дебаркадер
        Река.
Скользит неслышно белый катер
        В века.
Седые храмы ночью очень
        Тихи.
Прислушайтесь: читает осень
        Стихи.

МОРЕ ОТКРЫТОЕ

О, море открытое,
В любое мгновение
Всегда ты - открытие,
Всегда - откровение,
Как радость весенняя,
Праздник души.
И мы, Одиссеи,
Из дому спешим.
Пусть скептик сердитый
Твердит, что, мол, поздно,
Что все уж открыто
И все уже познано.
За бурею каждой,
За каждой грозой -
Великая жажда
Догнать горизонт,
Увидеть нечаянно
Где-то вдали,
Как белая чайка
Коснется земли.

АВРАЛ

Настал аврала час,
И боцман гонит нас
На фок и грот скорей,
Где крест высоких рей.
У нас маневр простой:
При качке твердо стой,
Работай паруса
С волной глаза в глаза.
Всего-то ничего:
Подняться над водой
И сделать сто шагов
До белых облаков.
Подняться над водой,
Над болью и бедой,
Над морем и судьбой
И над сами собой.

ШТОРМ

Старик Нептун, рыдая пьяно,
По-хулигански вздыбил воду,
Чтоб били руки океана
В косые скулы парохода.

Пыхтя, дышали дымом трубы,
Корабль взлетал и падал круто,
А волны целовали в губы
Лицо спасательного круга.


Рецензии