Форма и содержание

И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье, -
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Николай Заболоцкий, «Некрасивая девочка»

Ещё раз вспомним философский спор
О роли в жизни содержания и формы.
По мне, так спор ведётся для проформы.
Все знают: форма вряд ли выдержит отбор.

Вот так и с формами красивых женщин.
Они способны нас, мужчин, привлечь,
Мы даже можем с ними временно возлечь,
И заработать от жены пяток затрещин.

Но полюбить всерьёз за красоту нельзя.
Увлечься, любоваться – это можно.
Любить красотку – просто несерьёзно.
Вглядись в себя, на зеркале рога изобразя.

Другое дело – красота и чистота души.
За это в мире ценят русских женщин.
И если на такой ты красоте повенчан,
То на чужие формы не смотри и не греши.

Не забывай слова студенческих куплетов,
В которых крик души философов-поэтов:
«Мы готовы покорненько
Исполнять их желания.
Чем прекраснее формы их,
Тем страшней содержание».       


Рецензии